Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

Добровольческие батальоны требуют отставки Порошенко

Бойцы добровольческих батальонов, принимавшие участие в боевых действиях в Донбассе, проводят акцию протеста на майдане Незалежности в центре Киева, сообщает «ПрессОРГ24».

Инициаторами митинга стали активисты организации «Всеукраинское батальонное братство». Протестующие требуют отставки действующего президента страны Петра Порошенко, принятия Верховной радой закона о снятии депутатской и судебной неприкосновенности, введения военного положения в стране, а также увольнения глав Минобороны страны, СНБО, Генштаба и Генпрокуратуры.

Кроме того, по словам главы организации «Всеукраинское батальонное братство» Вячеслава Фурсы, бойцы намерены добиться аудита Министерства обороны и получить возможность войти в миссию ОБСЕ и присутствовать на заседаниях организации.

В пятницу, 30 января, бойцы 24-го отдельного штурмового батальона Вооруженных сил Украины «Айдар» попытались штурмовать проходную Минобороны в Киеве и сломали входную дверь на территорию. Затем они перекрыли движение транспорта по Воздухофлотскому проспекту, сообщает РИА Новости.

Ранее СМИ со ссылкой на пресс-секретаря батальона Юлию Евдокимову сообщили о намерении расформировать «Айдар». В свою очередь, пресс-служба «Айдара» опровергла информацию о его расформировании, заявив, что Евдокимова не является пресс-секретарем батальона.

«Айдар» продолжит митинг

Бойцы украинского батальона «Айдар» в понедельник планируют продолжить митинг возле здания Минобороны в Киеве против расформирования их батальона. Об этом ранее заявили сами бойцы.

Ранее начальник главного управления оборонного и мобилизационного планирования генштаба Украины Владимир Аскаров сообщил, что Минобороны приняло решение лишь о переформатировании «Айдара» в связи с тем, что была утеряна печать воинской части, куда входил батальон. Поэтому данной части просто решили присвоить другой номер.

Представитель Минобороны Виктория Кушнир подтвердила, что изменения коснутся лишь перерегистрации номеров воинской части и замены печати.

В пятницу бойцы «Айдара» заверили, что придут в понедельник с новыми силами и заблокируют здание Минобороны.

«Мы лучше подготовимся, и уже в понедельник нас выйдут тысячи. Мы заблокируем полностью министерство обороны, мы пойдем под генеральную прокуратуру, чтобы прокуратура сделала соответствующие выводы. Нужно будет, будем блокировать и президента, чтобы он услышал наши требования», - сказал народный депутат от фракции «Радикальной партии» Олега Ляшко, экс-командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук.

Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал предательством митинг бойцов батальона у здания Минобороны в Киеве в пятницу. «Блокирование Минобороны в воюющей стране, во время активных боев на фронте - предательство. Участие в этом народного депутата, члена комитета по обороне и безопасности - нонсенс. Организация похищения человека, находящегося на реабилитации после ранения, - подлость и тяжкое преступление», - написал Аваков на своей странице в Facebook.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия