Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Вдова Литвиненко сообщила о конфликте мужа с Путиным

На открытых слушаниях в Лондоне по делу о гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко его вдова Марина рассказала об обстоятельствах их бегства из России, сотрудничестве мужа с иностранными спецслужбами и роли в их жизни Бориса Березовского.

Марина Литвиненко подтвердила, что у ее мужа и нынешнего президента России Владимира Путина был конфликт по нескольким причинам, хотя лично встречались они только один раз - сразу после назначения Путина новым главой ФСБ в 1999 году.

Путин, по ее словам, раскритиковал попытку Литвиненко и его товарищей вскрыть случаи коррупции в ФСБ, сообщает Би-би-си.

Отношения с Березовским

С Березовским Литвиненко познакомился еще в 1994 году, когда после покушения на бизнесмена Литвиненко официально «приставили» к Березовскому в целях обеспечения безопасности.

Марина утверждает, что вскоре следственные органы были готовы арестовать Бориса Березовского по обвинению в организации убийства известного телеведущего Влада Листьева, но именно ее муж фактически спас бизнесмена, благодаря своему удостоверению сотрудника ФСБ не дав милиционерам увезти Березовского в неизвестном направлении.

А после заключения Хасавюртовского соглашения, положившего конец первой чеченской войне, в российских силовых структурах якобы появился замысел ликвидировать Березовского - как имевшего непосредственное отношение к определению условий мира с Чечней.

Александр Литвиненко отказался убивать Бориса Березовского, а вместо этого рассказал о подготовке покушения самому бизнесмену.

По словам Марины, Березовский не сразу поверил в существование заговора, но затем последовательно пытался предотвратить его имеющимися в его распоряжении способами: сначала заявлением в правоохранительные органы, затем обращением в президентскую администрацию, а когда и это не принесло плодов - открытым письмом директору ФСБ Владимиру Путину, опубликованному в газете «Коммерсант».

Формальное следствие было проведено, но, как утверждает Марина Литвиненко, его единственным результатом было заключение о превышении служебных обязанностей несколькими чинами в рядах ФСБ.

Сам Литвиненко и несколько его коллег были отстранены от службы, а вскоре он узнал, что его готовятся арестовать.

По совету Бориса Березовского, Александр Литвиненко решился предать публичности факты коррупции и противоправной деятельности ФСБ.

17 ноября 1998 года состоялась пресс-конференция Александра Литвиненко и четырех его коллег, на которой он рассказал, как им приказывали убить Березовского, а также похитить чеченского предпринимателя Умара Джабраилова и «проломить голову» бывшему подполковнику ФСБ Михаилу Трепашкину, судившемуся с бывшим главой ФСБ Николаем Ковалевым.

Вскоре Литвиненко арестовали, и хотя суд его оправдал, его тут же арестовали по новому уголовному делу. Как сказала Марина Литвиненко на слушаниях, ее мужу «обещали, что будут заводить против него все новые и новые дела, пока не посадят».

Тем не менее, вскоре Литвиненко все-таки выпустили на свободу под залог, хотя и отобрали паспорт, чтобы он не мог уехать за границу.

Марина Литвиненко подтвердила, что бегство из России, а затем обустройство в Лондоне им оплачивал Борис Березовский, с которым у ее мужа сложились не деловые, а дружеские отношения.

Жизнь в Лондоне

Бизнесмен, по ее словам, оплачивал им жилье и обучение Анатолия в хорошей школе. Марина подчеркивает, что ее муж не был сотрудником какой-либо из компаний Березовского, но оказывал ему «услуги по консультированию».

Кроме этого Александр Литвиненко получил от подконтрольного Березовскому фонда грант на написание книги «ФСБ взрывает Россию», в которой он вместе с соавтором Юрием Фельштинским обвиняет российские спецслужбы в организации терактов в 1999 году в Москве, Буйнакске и Волгодонске, а также в похищениях и убийствах.

Марина в очередной раз подтвердила, что ее муж сотрудничал со спецслужбами Великобритании, получая за это вознаграждение в размере 2 тысяч фунтов в месяц (около 3 тысяч долларов по нынешнему курсу), - однако она несколько раз подчеркнула, что это было внештатное «консультирование по вопросам организованной преступности в России».

По ее словам, они были очень рады получить британское гражданство в 2006 году.

Марина Литвиненко подтвердила, что за год или за два до смерти ее муж начал сотрудничество с испанскими спецслужбами и один раз даже получил за это некую сумму денег, но какую именно, она затруднилась ответить.

Вдова Литвиненко также категорически отрицает обвинения в адрес ее мужа в том, что тот якобы раскрыл британским спецслужбам имена российских агентов.

Допрос Марины Литвиненко продолжится во вторник, после чего планируется вызвать для дачи показаний ее сына Анатолия.

Мы рекомендуем

Полная версия