Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Порошенко заявил о надежде на прекращение огня после переговоров в Киеве

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом дают надежду на «результат в прекращении огня», сообщается на сайте главы украинского государства.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что в четверг и пятницу вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель посетит Киев и Москву. По его словам, в ходе этих визитов они хотят добиться соглашения, которое устроит все стороны конфликта на Украине.

Порошенко отметил, что сегодняшние переговоры с канцлером Германии и президентом Франции «дают надежды, что будет результат в прекращении огня».

Лидеры Германии и Франции уехали из администрации украинского президента после четырехчасовых переговоров с украинским коллегой Петром Порошенко.

Они не сделали заявлений журналистам.

На пятницу запланирована поездка Меркель и Олланда в Москву, где они намерены обсудить с российским президентом Владимиром Путиным украинское урегулирование в контексте Минского протокола.

Путин, Меркель и Олланд попытаются найти компромисс

Лидеры России, Германии и Франции Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсудят в Москве, что можно сделать для скорейшего прекращения гражданской войны на Украине.

Москва ожидает от встречи конкретных решений с учетом ранее выдвинутых предложений Путина. Эксперты полагают, что без участия США сделать это будет сложно, а главной проблемой может стать разнонаправленность интересов вовлеченных в конфликт сторон - Киева и самопровозглашенных республик. В то же время, аналитики сходятся во мнении, что январское обострение ситуации на Донбассе не выгодно никому, а определенные гарантии, в частности внеблоковый статус Украины, могут стать залогом для возвращения к мирному урегулированию конфликта.

Путин в четверг обсудил с членами Совбеза России ситуацию на востоке Украины с учетом предстоящих контактов. Переговоры ориентировочно состоятся в пять вечера, до этого в течение нескольких часов будут проведены трехсторонние экспертные консультации, сообщает РИА Новости.

Ранее Олланд говорил, что лидеры Германии и Франции в ходе этих визитов хотят добиться соглашения, которое устроит все стороны конфликта. Он также отмечал, что Путин и глава Украины Петр Порошенко должны тщательно взвесить всю ответственность, которая лежит на них в вопросе разрешения украинского кризиса.

Шаги навстречу ополченцам

В основе мирных инициатив, которые привезли в Киев федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, лежат минские соглашения, однако в них предусмотрен и учет сегодняшних реалий, пишет Süddeutsche Zeitung.

По информации газеты, в центре плана по прекращению огня, который они предлагают конфликтующим сторонам, находятся соглашения, достигнутые в минувшем сентябре в Минске. Однако демаркационную линию, указанную в минских документах, предполагается пересмотреть: новое разграничение предлагается провести с учетом территорий в 1500 квадратных километров, завоеванных ополченцами.

«План также предусматривает высокую степень автономии для сепаратистских регионов, уже согласованный вывод тяжелых вооружений и обмен пленными», - пишет издание.

Газета также уточняет: Россия настаивает на том, чтобы Киев и Запад напрямую общались с представителями ополчения, что придаст переговорам бóльшую легитимность.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия