Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Россия откажется от ракет «Рокот» из-за украинских комплектующих

России придется завершить использование конверсионных ракет-носителей «Рокот» из-за разногласий с украинской стороной, поставляющей систему управления для разгонных блоков «Бриз-КМ», используемых в составе «Рокотов».

«На совещании в Роскосмосе в конце прошлой недели руководителей предприятий поставили в известность, что 3 марта состоится последний запуск «Рокота» с космодрома Плесецк и больше эти ракетные комплексы эксплуатироваться не будут, — рассказал информированный источник «Известий» в космическом агентстве. - Причиной были названы трудности во взаимодействии с харьковским предприятием «Хартрон», поставщиком систем управления и математики для разгонных блоков. Украинские власти запретили поставки в Россию оборудования, которое может быть использовано в военных программах. Под запрет попало оборудование для «Рокотов».

Носители «Рокот» постоянно используются для запусков космических аппаратов в интересах Миноборны: например, с их помощью выводятся спутники связи «Родник» Главного разведывательного управления Генштаба ВС России. Именно «Рокот» в мае прошлого года вывел на орбиту прогремевший на весь мир «спутник-убийцу» - новейший секретный экспериментальный аппарат «Космос-2499», совершающий маневры в космосе.

В Роскосмосе ситуацию оставили без комментариев.

«Сотрудничество в интересах Министерства обороны России по проекту «Рокот» между украинской компанией «Хартрон» и Центром Хруничева действительно прекращено, - заявил «Известиям» официальный представитель Центра Хруничева Александр Шмыгов. - Работы по запуску «Рокотами» гражданских космических аппаратов, в частности по европейской программе, продолжаются. Запланированные пуски «Рокотов» будут выполнены».

В «Хруничеве» отказались обсуждать возможность эксплуатации «Рокотов» без участия представителей «Хартрона». «Возможности и технические решения для запуска «Рокотов» у нас есть», - резюмировал Шмыгов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия