Москва
25 сентября ‘20
Пятница

ЕС не отложит вступление в силу новых санкций против России

Евросоюз не будет откладывать вступление в силу новых индивидуальных санкций по Украине, которые должны быть опубликованы и вступить в силу в понедельник, новых санкций лидеры ЕС не обсуждали, заявил председатель Евросовета Дональд Туск.

«Мы не обсуждали новые санкции, но мы не принимали решения о переносе санкций, которые были согласованы на последнем совете по иностранным делам», - сказал Туск после саммита ЕС.

Принятые ЕС санкции в отношении 19 физических и 9 юридических лиц, в том числе из России, вступят в силу, как и планировалось, 16 февраля, несмотря на новые минские договоренности, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на неформальном саммите союза в Брюсселе в четверг, передает РИА Новости.

Отвечая на соответствующий вопрос, Меркель коротко сказала: «Да».

Эти дополнительные санкции (заморозку активов и запрет на выдачу виз в ЕС) совет глав МИД стран ЕС решили ввести в связи с событиями конца января в Мариуполе. Они должны быть опубликованы и автоматически вступить в силу 16 февраля.

США готовы свернуть санкции

США готовы свернуть санкции против России при выполнении Минских соглашений, заявил в четверг госсекретарь США Джон Керри.

«Мы будем судить о приверженности России и сепаратистов (соблюдению соглашений) по их действиям, а не по словам. Как мы уже давно говорили, США готовы рассмотреть сворачивание санкций по России, когда Минские соглашения от сентября 2014 года и нынешнее соглашение будут полностью реализованы. Это включает полное прекращение огня, вывод всех иностранных солдат и вооружений с Украины, полное восстановление украинского контроля над международной границей и освобождение всех заложников», - сказал Керри.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия