Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Вице-президент Еврокомиссии: Европа готова к отказу от санкций

Европейские страны готовы к смягчению или полному отказу от санкций в отношении России, когда будут иметь свидетельства того, что она делает все для разрешения конфликта на Украине мирным путем, заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в эфире Словацкого телевидения.

«Чтобы Россия играла позитивную роль в ситуации на Украине, необходимо сохранять такой единственный инструмент влияния на нее, как экономические санкции», - заявил Шефчович в дискуссионной передаче Словацкого телевидения «Без пяти двенадцать».

«Мы готовы к смягчению или полному отказу от этих санкций, когда будем иметь достаточно убедительные свидетельства о том, что Российская Федерация искренне делает все для того, чтобы конфликт на Украине был решен мирным путем», - подчеркнул вице-президент ЕК.

Как считает Шефчович, именно требования Украины о поставках ей вооружений мотивировали национальных лидеров к действиям для предотвращения огромного вооруженного конфликта.

Сам еврокомиссар категорически не согласен с поставками оружия Киеву. «Если мы начнем это делать, вторая сторона ответит подобными мерами. В результате начнутся состязания, кто лучше оснащен (оружием), из чего можно предположить и намного более крупные военные сражения и потери», - сказал Шефчович.

ЕС обнародует новый список санкций

Список индивидуальных санкций против 19 физических и 9 юридических лиц, в том числе россиян, которых ЕС считает ответственными за дестабилизацию на Украине, опубликуют в официальном журнале Евросоюза в понедельник утром.

В пятницу Майя Косьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС, подтвердила, что новые индивидуальные санкции вступят в силу в понедельник. В свою очередь, европейский дипломат сообщил РИА Новости на условии анонимности, что публикация состоится в понедельник утром. Согласно действующим в ЕС правилам, индивидуальные санкции вступят в силу с момента публикации.

Главы МИД стран-членов ЕС 29 января на внеочередном заседании, созванном после обстрела Мариуполя, поручили службам ЕС подготовить предложения по расширению списка индивидуальных санкций. Кроме того, министры распорядились продлить до сентября 2015 года срок действия индивидуальных санкций. На сегодняшний день в списке числятся имена 132 человек, в том числе российских официальных лиц, представителей ДНР и ЛНР и 28 юрлиц.

Постпреды стран-членов ЕС 5 февраля согласовали новый санкционный список. В числе новых имен, как сообщали СМИ, значатся замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, два высокопоставленных чиновника ведомства и два депутата Госдумы. Остальные 14 - украинцы. Юридические лица, по данным издания, являются некоммерческими, в их числе самопровозглашенные образования на востоке Украины.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия