Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Сечин не исключает роста цен на нефть свыше 110 долларов

Консервация ряда производственных проектов в нефтедобыче, которая может произойти из-за снижения цен на нефть в текущий период, впоследствии может привести к росту до 90-110 долларов за баррель нефти и выше, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«В 1985 году инвестиции в новую буровую скважину были выгодными, если нефть, полученная из нее, стоила бы от $20 до $30 за баррель. Теперь все больше нефти получают из скважин, бурение которых непросто и дорого; безубыточная цена теперь ближе к $60 или $100», - пишет Сечин в статье для газеты Financial Times.

По его словам, в соответствии с основными принципами рынка цена на нефть скоро восстановится до $60-80 за баррель и «будет выгодно бурить скважины, нужные миру». Но если цена на нефть и дальше будет «искажена», то многие производственные проекты будут законсервированы, восстановление цен займет больше времени, чем требуется - и тогда в итоге цена возрастет до $90-110 или даже выше, передает РИА Новости.

Мировые цены на нефть упали более чем на 50% с лета прошлого года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке.

Меры по борьбе со спекуляциями

Игорь Сечин предложил ряд мер, призванных помочь в борьбе со спекуляциями на ценах на нефть.

«Во-первых, финансовым игрокам нельзя больше позволять иметь такое большое влияние на цены на нефть», - пишет Сечин. Он напомнил об инициативе американских сенаторов Карла Ливайна и Джона Маккейна, предложивших ряд мер для предотвращения подобных спекуляций, отметив, что не известно, будут ли они воплощены.

Сечин также считает, что необходимо добиться продажи по крайней мере 10-15% нефти в физическом виде, а не в виде фьючерсов. «Сейчас почти все «нефтяные сделки» проводятся финансовыми трейдерами, которые обмениваются лишь электронными символами или листами бумаги», - пишет Сечин.

По мнению президента «Роснефти», необходимо приложить международные усилия для того, чтобы торговля стала более прозрачной, а манипуляции ценами - невозможными. Для этого необходимо делиться информацией о рынке, такой как данные о производстве нефти и ее потреблении, ценах на нее, условиях контрактов. Все это поспособствует тому, чтобы цены перестали быть «искаженными». «Мы должны быть уверены в том, что у аналитиков в инвестиционных банках нет скрытых конфликтов или интересов», - отмечает Сечин.

Санкции угрожают поставкам топлива Европе

Игорь Сечин отметил вред санкций, введенных против России Европейским союзом, в долгосрочной перспективе.

«В долгосрочной перспективе санкции против России ставят под угрозу безопасность поставок (топлива) Европе», - пишет Сечин, приводя в пример санкции против Ирана. «Санкции, введенные против Ирана, отразились на поставках нефти и внешнеторговом балансе», - отмечает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия