Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Греция назвала предложение ЕС о продлении помощи «абсурдным»

Греция отклонила предложение министров финансов еврозоны об условиях продления программы финансовой помощи как абсурдное и необоснованное.

Проект этого предложения предусматривал продление срока действия соглашения о финансовой помощи Греции сроком на полгода и вводил некоторые послабления для Афин.

Греция добивается радикального пересмотра условий предоставления пакета финансовой помощи. Греческие официальные лица сообщили, что никакой сделки между ЕС и Грецией пока не будет, сообщает Би-би-си.

Германия и Франция, в свою очередь, неоднократно заявляли, что не хотят пересмотра уже заключенных соглашений, поэтому переговоры министров финансов стран еврозоны с Грецией в любом случае не вызывали больших надежд на успех.

Текущая программа финансовой помощи Греции заканчивается в конце февраля.

За продление финпомощи выступили 18 из 19 стран

Министры финансов 18 из 19 государств еврозоны на заседании Еврогруппы в понедельник были едины во мнении, что Греция должна пролонгировать действующую программу финансовой помощи, сообщил глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум по итогам заседания, сообщает РИА Новости.

Сама Греция, исходя из его слов, к этому единству не присоединилась. Таким образом, переговоры на Еврогруппе по ситуации в Греции в понедельник опять не дали результата.

Греция хотела подписать промежуточное соглашение (bridge agreement) по финансированию потребностей государства до заключения нового окончательного соглашения с европейскими партнерами. Еврогруппа же хочет сначала пролонгировать нынешнюю программу помощи, которая предполагает проведение определенной, согласованной с кредиторами, экономической политики.

Новые власти Греции заявили, что страна не намерена жить по прежним договоренностям с кредиторами, которые расписывают каждый шаг правительства в экономике и предписывают ему политику «затягивания поясов».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия