Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Минэкономразвития предсказывает рост уровня бедности в России

Доля бедных среди россиян в текущем году вырастет до 12,4% с 11% в 2014 году из-за сокращения зарплат и реальных доходов населения, прогнозирует Минэкономразвития.

«Несмотря на компенсацию дополнительных инфляционных издержек для наиболее уязвимых категорий граждан, сокращение реальной заработной платы и доходов населения приведет к росту уровня бедности с 11% в 2014 году до 12,4% в 2015 году», - говорится в уточненном прогнозе министерства.

МЭР оценивает сокращение реальной заработной платы в России в 2015 году в 9,6%. Это во многом обусловлено замедлением динамики роста заработной платы в бюджетном секторе из-за сокращения финансовых возможностей бюджетов. Спад реальных зарплат в текущем году будет почти в три раза сильнее, чем в кризисном 2009 году (минус 3,5%), сообщает РИА Новости.

Отрицательная динамика реальной зарплаты окажет непосредственное влияние на реальные располагаемые доходы населения: МЭР ожидает их снижения в 2015 году на 6,3%.

Реальные располагаемые денежные доходы - это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

Антикризисный план может замедлить спад ВВП

Реализация антикризисных мер может замедлить спад ВВП России в 2015 году на 0,9% процентного пункта с 3%, заложенных в базовом прогнозе, подсчитало Минэкономразвития.

«Реализация принятого правительством России пакета мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности позволит добиться сокращения глубины спада в 2015 году по ряду важнейших макроэкономических показателей… В результате, совокупное снижение темпа прироста ВВП ожидается меньше, чем в сценарии, не учитывающем реализацию мер антикризисной поддержки экономики, примерно на 0,9 процентного пункта», - говорится в уточненном прогнозе, подготовленном Минэкономразвития.

Увеличение бюджетных ассигнований на предоставление бюджетных кредитов регионам России и поддержка отраслей экономики, по подсчетам министерства, приведут к увеличению инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования примерно на 2 процентного пункта по сравнению с вариантом, не учитывающим антикризисные меры (спад на 13,7%).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия