Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Небольшое цунами зафиксировано в Японии после землетрясения

Первая приливная волна высотой 10 сантиметров зафиксирована в городе Мияко японской префектуры Иватэ на северо-востоке Японии после землетрясения магнитудой 6,9, свидетельствуют данные Главного метеорологического агентства страны.

Землетрясение произошло в 08.06 по местному времени (02.06 мск). Подземные толчки были зафиксированы в 220 километрах к востоку от города Мияко. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров под водой. Объявлена угроза цунами. В некоторых городах префектуры Иватэ объявлена эвакуация жителей прибрежных районов.

Почти четыре года назад, 11 марта 2011 года, в этом регионе произошло мощное землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Угрозы цунами на Дальнем Востоке России нет

Подземных толчков в Приморье после японского землетрясения магнитудой 6,9 не ощущалось, сообщил РИА Новости представитель Примгидромета. Вероятность цунами на российском Дальнем Востоке низка.

«К нам поступило сообщение о небольшой вероятности цунами в Японии, на Курильских островах и побережье Камчатки. Это не то землетрясение, которое повлияло бы на возможность возникновения цунами, его сила должна быть от 7,5 баллов. В Приморье подземных толчков не зафиксировано, угрозы нет», - сказал собеседник агентства.

Представитель камчатского главка МЧС подтвердил РИА Новости, что угрозы цунами в регионе не объявлялось, за последние несколько часов не было зарегистрировано даже неощущаемых толчков. Представитель ГУМЧС России по Сахалинской области также заявил, что угрозы цунами в регионе нет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия