Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Венгрия заинтересована в транзите российского газа через Турцию

Будапешт заинтересован в реализации проекта по транзиту газа из России через Турцию в Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию, заявил во вторник премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«Южный поток», к сожалению отпал. (Но) Венгрия абсолютно привержена для продолжения инвестиций», - заявил Орбан. По его словам, «Венгрия несет двойную ответственность (за транзит газа), потому что Сербия получает через Венгрию газ, который необходим для ее выживания».

«Вчера вечером я лично вел переговоры с премьер-министром Сербии о возможном решении (вопроса). У Венгрии и у Сербии есть возможные предложения. Мы говорили об этом и с Грецией», - сказал Орбан. Он подчеркнул выгодность турецкого проекта трубопровода, который проведет газ через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию, передает РИА Новости.

Россия не будет отказываться от сотрудничества с Турцией

Россия не будет отказываться от сотрудничества с Турцией по реализации газопровода «Турецкий поток» в случае появления других проектов, заявил во вторник президент России Владимир Путин.

«Отказываться от сотрудничества с Турцией мы не будем. Не только потому, что это неприлично - договорились с турецкими друзьями, а теперь скажем «нет, нам Европа что-то другое предлагает», но и потому что можем поставить себя в дурацкое положение: сегодня ЕК отказалась, завтра согласилась, а послезавтра опять откажется. Поэтому мы призываем к серьезному долгосрочному партнерству, как это было в предыдущие годы», - сказал Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Возврата к «Южному потоку» не будет

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не отказалась от «Южного потока», Москве не дали его реализовать, но возврата к его реализации в прежнем виде быть не может.

«Возврата к «Южному потоку» в том виде, в котором он был ранее заявлен, конечно, уже быть не может. Мы договорились с турецкими партнерами, а Турция после ФРГ, если мне память не изменяет, является вторым по объему закупок нашего газа партнером в Европе для «Газпрома», это очень большой рынок», - сказал Путин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия