Москва
3 августа ‘20
Понедельник

Обама и Туск решили поддерживать единство по санкциям против России

США и Европа должны демонстрировать единство в подходе к санкциям против России, заявил в понедельник президент Соединенных Штатов Барак Обама в Белом доме перед переговорами с председателем Евросовета Дональдом Туском.

«Главной темой переговоров будет Украина. Мы должны поддерживать крепкое единство в плане санкций против России», - сказал Обама.

Президент США считает, что Запад должен «поддерживать украинский суверенитет», даже если столкнется с «угрозой агрессии».

Также Обама обратил внимание на «серьезные вызовы, с которыми сталкивается экономика Украины», передает РИА Новости.

«Мы должны обеспечить, чтобы на 90% территории Украины, которые контролирует правительство в Киеве, наблюдалось экономическое развитие», - сказал он.

Со своей стороны, Туск заявил о необходимости единства между США и ЕС.

«Мы ясно можем видеть… что нас пытаются разделить», - сказал он. По его словам, «сейчас лучшее время для возрождения веры в наше сообщество».

Перед визитом в США Туск заявлял, что в настоящий момент «невозможно» добиться единства среди стран-членов ЕС по вопросу новых санкций против России.

Эскалация на Украине приведет к новым санкциям

В случае дальнейшей эскалации конфликта на Украине Россия должна столкнуться «с дополнительной ценой», заявили в понедельник в ходе телефонного разговора вице-президент США Джозеф Байден и президент Польши Бронислав Коморовский.

По сообщению Белого дома, стороны в ходе беседы «обсудили вопросы двусторонних отношений, конфликт между Россией и Украиной, а также энергетическую безопасность в Европе».

«Вице-президент и президент Коморовский согласились с тем, что Россия и поддерживаемые ею сепаратисты должны выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений, в том числе по предоставлению беспрепятственного доступа наблюдателям ОБСЕ для проверки отвода тяжелых вооружений, а также российских войск и оборудования с украинской территории, и по возвращении под украинский контроль международной границы до конца года. Они также согласились с тем, что любая дальнейшая эскалация конфликта со стороны России должна сопровождаться растущей ценой», - говорится в сообщении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия