Москва
23 сентября ‘20
Среда

Ил-78 ВВС России перехвачен истребителями НАТО над Балтийским морем

Латвийские военные заявили, что истребители НАТО были подняты в воздух на перехват самолета-заправщика Ил-78 ВВС России над Балтийским морем.

Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса.

«Итальянские истребители Typhoon охраны воздушного пространства Балтики НАТО 10 марта были подняты на перехват Ил-78 ВВС РФ над Балтийским морем», - сообщается в микроблоге латвийской армии в Twitter.

Сообщения об аналогичных инцидентах появляются в Twitter ВС Латвии регулярно. Истребители Typhoon также вылетели на перехват Ил-20 ВВС России 9, 13 и 27 февраля. Ранее 3 и 6 февраля истребители Североатлантического альянса были подняты в воздух по тревоге после того, как над Балтийским морем был зафиксирован российский военно-транспортный самолет Ил-76 и противолодочный самолет Ил-38, сообщает РИА Новости.

Ранее в НАТО заявляли об активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве, в частности над Балтийским морем. Главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев назвал подобные новостные сообщения вбросами, призванными отвлечь внимание от наращивания сил НАТО рядом с границами России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия