Москва
29 сентября ‘20
Вторник

ЕС заблокировал энергетическую сделку России и Венгрии

Евросоюз заблокировал энергетическую сделку Венгрии и России о строительстве двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш» стоимостью 12 миллиардов евро, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники в структурах ЕС.

В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Первый документ - это EPC-контракт (инжиниринг, поставки оборудования, сооружение) на два новых энергоблока, в котором зафиксированы задачи на ближайшие 12 лет. Второй документ регламентирует условия сервисного обслуживания будущих энергоблоков АЭС, третий - условия обеспечения станции ядерным топливом. Россия предоставит Венгрии кредит до 10 миллиардов евро на этот проект, сообщает РИА Новости.

Как отмечала газета ранее, в ходе подписания контрактов венгерская сторона из соображений национальной безопасности скрыла некоторые детали, что вызвало подозрение в Брюсселе и среди критиков премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Противники сделки утверждают, что она подразумевает определенные финансовые риски и делает Венгрию еще более зависимой в сфере энергетики от России. Данное обстоятельство может привести к тому, что Венгрия выступит против наращивания санкций против России.

Вместе с тем, по словам уполномоченного представителя правительства Венгрии по расширению АЭС «Пакш» Аттилы Асоди, Венгрия не нарушила требований Евросоюза, намереваясь реализовать проект по достройке своей атомной станции «Пакш» совместно с Россией. В частности, Асоди напомнил, что в 2013 году Будапешт согласовал с ЕС возможность реализации контракта с Россией по данному вопросу и подчеркнул, что в случае необходимости, Венгрия готова представить Евросоюзу все необходимые пояснения.

Как отмечает газета, Европейское сообщество по атомной энергии (Евратомом) отказалось утвердить инициативу Венгрии по эксклюзивному импорту ядерного топлива из России. Будапешт обжаловал этот шаг, однако, согласно данным трех источников, близких к переговорам, Еврокомиссия поддержала решение Евратома. Его детали не сообщаются, однако уточняется, что оно было принято в ходе встречи 28 комиссаров от стран-членов ЕС, состоявшейся в Брюсселе на минувшей неделе.

Будапешт отрицает, что ЕС заблокировал атомную сделку

Власти Венгрии опровергают сообщения о том, что Евросоюз заблокировал контакт РФ и Венгрии, касающийся расширения АЭС «Пакш».

«Это неправда, что ЕС заблокировал строительство (АЭС) «Пакш-2», - заявил венгерский госсекретарь по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Золтан Ковач венгерскому агентству MTI. Ковач потребовал от газеты Financial Times опубликовать опровержение данной информации.

Вместе с тем, как отмечает агентство Блумберг со ссылкой на местные СМИ, член Еврокомиссии от Венгрии Тибор Наврачич (Tibor Navracsics) подтвердил, что на прошлой неделе Еврокомиссия одобрила предложение Европейского сообщества по атомной энергии (Евратома) заблокировать атомную сделку Венгрии с Россией.

Официального подтверждения данной информации от ЕС пока не последовало.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия