Москва
30 сентября ‘20
Среда

Президент Венесуэлы собирает подписи за отмену санкций США

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил в воскресенье о начале кампании по сбору подписей за отмену санкций, введенных США против южноамериканской страны.

В минувший понедельник президент США Барак Обама подписал указ, вводящий чрезвычайное положение по отношению к Венесуэле, так как ситуация в южноамериканской стране якобы представляет опасность для США. В рамках указа были также приняты санкции против семи высокопоставленных венесуэльских чиновников.

«Я направлю письмо народу Соединенных Штатов, а во всех общественных местах страны, с помощью посещения частных домов, мы сделаем так, что это письмо подпишут не менее 10 миллионов венесуэльцев. Обама, отмени империалистический указ, который угрожает Венесуэле!» - приводит портал Noticias24 заявление Мадуро, повторенное им и по-английски.

По словам венесуэльского лидера, эта кампания затронет и другие страны, где люди также смогут поставить свои подписи против предпринятых Вашингтоном шагов.

Мадуро получил особые полномочия

Парламент Венесуэлы одобрил в воскресенье наделение президента Николаса Мадуро особыми полномочиями для обеспечения мира и стабильности в стране, сообщает РИА Новости.

Ранее Мадуро пояснил, что необходимость в таких полномочиях возникла на фоне последних действий США, которые ввели новые санкции против высокопоставленных венесуэльских чиновников и объявили чрезвычайное положение по отношению к Венесуэле, так как ситуация в южноамериканской стране представляет опасность для США.

Одобренный законопроект предполагает, в частности, что у президента будет право подписывать указы, обладающие силой закона, направленные на обеспечение мира и защиты страны «перед лицом агрессии правительства Соединенных Штатов».

Особые полномочия даются главе государства на срок до 31 декабря текущего года. Мадуро уже второй раз просит у парламента особых полномочий. Осенью 2013 года он получил специальные полномочия для противодействия коррупции и экономической войне.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия