Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Свыше 30 глав государств подтвердили участие в параде в Москве

До парада Победы на Красной площади осталось меньше двух месяцев, однако, как выяснили СМИ, в Кремле и МИДе уже есть понимание того, кто из лидеров государств приедет на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщил «Известиям» источник в Министерстве иностранных дел, приглашения были отправлены многим главам государств, руководителям различных организаций. На конец января 2015 года свое участие в мероприятии на Красной площади подтвердили 20 лидеров, на начало марта их было более 30.

Официально комментировать визит глав государств и иностранных делегаций в Москву на 9 мая в Кремле и МИДе отказались, заявив, что примерное понимание, кто приедет, а кто нет, имеется - сама информация о высокопоставленных гостях будет раскрыта ближе к апрелю.

Как рассказал «Известиям» источник, осведомленный о ходе организации визитов первых лиц государств и делегаций в Россию на 9 мая, ожидается приезд глав Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Китая, Вьетнама, КНДР, Нидерландов, Греции, Египта, Израиля.

Отдельно обсуждался визит президента Франции Франсуа Олланда. В администрации Франсуа Олланда заявили, что получили приглашение, однако официальных заявлений пока не будет. В окружении французского президента отметили, что Владимир Путин в этом году принял приглашение и побывал во Франции на праздновании 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии.

«Большая вероятность того, что Франсуа Олланд также посетит Москву, и даже 9 мая. Это будет проявлением уважения к России и президенту, который приезжал в Нормандию. Но нельзя исключать, что визит французского лидера, как и Ангелы Меркель, состоится 10-го числа», - заявил собеседник в окружении Олланда.

Напомним, что 11 марта канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась приехать в Москву 9 мая. Вместе с тем она отметила, что собирается приехать на следующий день, чтобы возложить вместе с президентом России Владимиром Путиным венок к Могиле Неизвестного Солдата.

В посольстве Великобритании «Известиям» сообщили, что «премьер-министр Кэмерон не будет присутствовать, и участие его не было запланировано». Президент США Барак Обама также был приглашен на парад, однако ответа пока от него не поступило.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия