Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Россия примет решение по вертолетоносцам «Мистраль» до конца апреля

Россия примет окончательное решение по французским вертолетоносцам «Мистраль» до конца апреля, сообщил во вторник гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

«Временные рамки пока позволяют вести переговоры, находить компромиссные решения, если потребуется. Окончательного решения мы будем ждать к маю», - сказал РИА Новости Исайкин.

Он подчеркнул, что сейчас между Францией и Россией идут активные переговоры. «Идет активный переговорный процесс, интенсивный процесс, непростой и прежде всего для Франции», - сказал Исайкин.

При этом он отметил, что Франция в любом случае вернет России деньги за «Мистрали». «На самом деле деньги, потраченные РФ на закупку этих кораблей, будут возвращены полностью, не сомневайтесь, даже с лихвой. Но это «с лихвой» может быть и не очень большой. Все это прописано в контракте», - сказал Исайкин.

Он отметил, что самый большой ущерб Франция понесет от потери имиджа. «Самый большой ущерб понесет сторона, которая строит и не соблюдает своих обязательств. Это прежде всего моральный ущерб, ущерб имиджу страны. Я думаю, что французская сторона это прекрасно понимает», - сказал Исайкин.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. В декабре французский премьер Мануэль Вальс заявлял, что считает разговор о возможном провале сделки «преждевременным». Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия