Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Нетаньяху объявил о победе на выборах в Израиле

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал завершившиеся парламентские выборы «великой победой» своей партии «Ликуд» и правого лагеря в целом.

Результатов голосования пока нет, но, по данным двух из трех опросов на выходе с избирательных участков, «Ликуд» идет вровень с левоцентристским оппозиционным блоком «Сионистский лагерь», набирая 27 депутатских мандатов из 120. По третьей версии, «Ликуд» получает 28 мандатов - на один больше, чем у «Сионистского лагеря».

«Вопреки всему: великая победа «Ликуда» и национального лагеря во главе с «Ликудом», победа народа Израиля», - гласит запись в Twitter Нетаньяху, который претендует на то, чтобы в третий раз подряд и четвертый в карьере возглавить правительство страны.

Все предвыборные опросы прогнозировали победу оппозиции с перевесом до четырех мандатов, сообщает РИА Новости.

Нюанс избирательной системы Израиля в том, что даже наличие самой многочисленной фракции не гарантирует партии статус правящей, а ее лидеру - пост премьера. По закону сформировать правительство может любой депутат, который заручится поддержкой 61 из 120 коллег.

Поскольку в истории Израиля еще ни одна партия в одиночку не имела парламентского большинства, всякий раз победа на выборах зависела не только от ее собственного электорального веса, но и наличия союзников, готовых вступить с ней в коалицию или оказать внекоалиционную поддержку.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия