Москва
25 сентября ‘20
Пятница

ЕС и США обеспокоены договором об интеграции России с Южной Осетией

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини считает предстоящее подписание договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией противоречащим укреплению безопасности в регионе и нарушением международных обязательств России.

Как ожидается, в среду президент России Владимир Путин проведет в Москве переговоры с главой Южной Осетии Леонидом Тибиловым, по итогам которых запланировано подписание договора о сотрудничестве и интеграции.

«Подписание Россией так называемого «Договора о союзничестве и интеграции» с отколовшимся грузинским регионом Южной Осетией, заявленное на 18 марта, - это еще один шаг, противоречащий усилиям по укреплению безопасности и стабильности в регионе», - говорится в заявлении Могерини.

По ее словам, «подписание документа в день 31-го раунда Женевских международных дискуссий (по безопасности и стабильности в Закавказье) создает обстоятельства, которые не способствуют конструктивному климату для усилий по улучшению безопасности и гуманитарной ситуации на месте».

«Этот «договор», который включает упоминания о передаче власти в некоторых сферах, явно нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, принципы международного права и международные обязательства, взятые Российской Федерацией, в том числе соглашение от 12 августа 2008 года и меры по его имплементации от 8 сентября 2008 года, и не имеет никаких законных оснований», - заявила глава дипломатии ЕС.

США не признают готовящийся договор

США не признают готовящийся договор России с Южной Осетией, сказала журналистам во вторник представитель госдепартамента Джен Псаки.

«Позиция США по Южной Осетии и Абхазии остается ясной. Эти регионы остаются неотъемлемыми частями Грузии. Мы продолжаем поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии. США не признают законность какого-либо так называемого договора между фактическими лидерами мятежного региона Грузии - Южной Осетии - и Российской Федерацией», - сказала Псаки.

«Ни это соглашение, ни другое соглашение, подписанное Россией с фактическими лидерами Абхазии в ноябре 2014 года, не является действительным международным соглашением. Россия должна выполнить все свои обязательства в соответствии с соглашением о прекращении огня от 2008 года, вывести свои силы на позиции, занимаемые до конфликта, отказаться от признания грузинских регионов независимыми государствами», - добавила представитель госдепартамента.

Путин и Тибилов подпишут договор

Президент России Владимир Путин проведет в Москве переговоры с главой Южной Осетии Леонидом Тибиловым, по итогам которых запланировано подписание договора о сотрудничестве и интеграции.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал подписание договора важнейшим событием предстоящей встречи. «Это будет важнейшее событие этого визита», - сказал Песков журналистам, сообщает РИА Новости.

Проект договора предусматривает формирование единого пространства обороны и безопасности, свободное пересечение госграницы, интеграцию таможенных органов, расширение сотрудничества органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства, повышение зарплат и пенсий, обеспечение медицинского страхования жителям Южной Осетии.

Россия ранее подписала Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией (17 сентября 2008 года), а затем российско-абхазский Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве (24 ноября 2014 года, вступил в силу 5 марта 2015 года). Готовятся к подписанию еще около 30 договоров и соглашений, а также секторальных документов в развитие Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, где найдут отражение новые аспекты взаимодействия в сфере обороны и безопасности, социальной, гуманитарной и других областях взаимодействия.

В феврале 2015 года главы МИД России и Южной Осетии подписали договор о государственной границе. В российском МИД отметили, что это важный шаг в формировании договорно-правовой базы межгосударственных отношений.

Южная Осетия

Южная Осетия возникла после начавшегося в декабре 1990 года после решения грузинских властей об упразднении Юго-Осетинской автономной области. Жители Южной Осетии неоднократно высказывались на референдумах за свою независимость. В августе 2008 года после грузино-югоосетинского конфликта Южная Осетия и Абхазия обратились к России с просьбой признать их независимость от Грузии, являвшийся тогда президентом Дмитрий Медведев подписал указ о признании.

Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией. Однако представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с Москвой, прежде всего в вопросе возобновления торговли. Тбилиси по-прежнему не признает независимость Абхазии и Южной Осетии и ставит своей целью восстановление территориальной целостности страны. Москва подчеркивает, что решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Суверенитет Абхазии и Южной Осетии признали еще несколько государств. Россия оказывает двум республикам помощь в восстановлении экономики.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия