Москва
23 сентября ‘20
Среда

Нидерланды опровергли сообщения, что малайзийский Boeing сбил ЗРК «Бук»

Совет безопасности (СБ) Нидерландов опроверг сообщения голландского телеканала RTL, который сообщил, что рейс MH17, потерпевший крушение на востоке Украины в июле 2014 года, был сбит российским зенитным ракетным комплексом (ЗРК) «Бук».

Как передает агентство Рейтер, в четверг днем телеканал RTL сообщил, что их журналист смог привезти обломки сбитого самолета в Нидерланды. По сообщению телеканала, «международные эксперты провели тест обломков и установили, что повреждения были получены в результате разрыва ракеты ЗРК «Бук».

В ответ на информацию телеканала Совбез Нидерландов заявил, что их расследование «идет полным ходом и сфокусировано на многих источниках, а не только на обломках самолета».

По мнению СБ Нидерландов, расследование журналиста телеканала RTL носит «безапелляционный» характер, так как в нем «неоспоримо утверждается», что обломок самолета принадлежит именно рейсу MH17, по мнению экспертов сбитого российским ЗРК «Бук».

Boeing, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. Погибли 298 человек. В сентябре 2014 года Нидерланды опубликовали предварительный доклад, в котором значится, что самолет развалился в полете из-за «структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов», однако источник этих объектов установить не удалось.

Представитель СБ Нидерландов Сара Ферной ранее заявила, что окончательный доклад по итогам расследования причин крушения планируется опубликовать только в октябре.

«Непрофессиональные вбросы»

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал непрофессиональными вбросами сообщения украинских СМИ о якобы наличии доказательств поражения в небе над Украиной малайзийского Boeing МН-17 российским зенитно-ракетным комплексом «Бук», сообщает РИА Новости.

Конашенков отметил, что не может не удивлять вчерашнее заявление главы следственного управления СБУ Василия Вовка о том, что его подчиненными по катастрофе «собрано и отсмотрено 5,5 миллиарда веб-страниц, 700 миллионов из которых признаны «имеющими значение для этого дела».

«Несложная математика позволяет посчитать, что коллеги господина Вовка отсматривали более чем по 23 миллиона страниц в день - около 700 страниц в секунду. Возможно ли это физически, решайте сами. Лично мне кажется, что настолько откровенно врать на весь мир просто неприлично. Хотя к подобным выходкам СБУ все в целом давно привыкли», - сказал Конашенков.

По его словам, «серию непрофессиональных вбросов в медиаполе» продолжил материал подконтрольного СБУ ресурса «Цензор.нет», публикующего фотографию якобы найденного поражающего элемента и заявляющего, что такие элементы принадлежат исключительно российскому ЗРК «Бук М1-2».

«Абсолютное вранье. Поражающими элементами формы «двутавр"», которые изображены на фото, начинены только одни ракеты - ракеты ЗРК «Бук-М1», которые как раз и стоят на вооружении у Украины. А вот поражающие элементы «Бук-М1-2» представляют собой небольшие параллелепипеды, никаких двутавров там нет и быть не может. Так что таким «эксклюзивом» портал подставил своих же кураторов», - отметил представитель Минобороны России.

Он выразил надежду, что техническая и следственная комиссии будут более профессионально подходить к выявлению причин произошедшей трагедии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия