Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Госдеп осудил проведение военных учений России в Крыму

Военные учения России в Крыму подрывают разрешение кризиса на Украине, заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.

«Любые российские военные учения или размещение вооружений в Крыму, который является частью Украины, подрывают мирное дипломатическое решение кризиса, инициатором которого является Россия, как и продолжающаяся насильственная оккупация полуострова», - заявила Псаки на брифинге в четверг.

В ходе брифинга в четверг Псаки также отметила, что у госдепартамента нет независимого подтверждения размещения российского вооружения в Крыму.

Ранее неофициально сообщалось, что Вооруженные силы России в рамках учений в Крыму перебрасывают на полуостров стратегические бомбардировщики, сообщает РИА Новости.

Учения в Арктике - предупреждение для НАТО

Российские военные учения в Арктике, судя по охваченным ими территориям и задействованным в них силам, являлись предупреждением для НАТО, полагает американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor.

Россия заинтересована в демонстрации силы, чтобы «отговорить любого от радикальных действий на Украине», считают авторы доклада. США проявили осторожность - отложили размещение 300 своих военных на западе этой страны, хотя и настаивают на том, что их прибытие все еще возможно и соответствующий приказ может быть отдан уже в апреле, отмечает Stratfor.

Кроме того, проводя учения такого масштаба, Россия реагирует на динамику военных маневров НАТО в Восточной Европе, пишут авторы доклада.

Первоначально было заявлено, что учения сфокусируются на задачах Северного флота с целью проверить скорость развертывания на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа, говорится в докладе. Однако затем маневры приобрели значительно больший масштаб. При этом, как отметили аналитики компании, российские учения проводились на тех же территориях, где обычно проводит свои учения НАТО.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия