Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

США грозят Израилю пересмотреть свою ближневосточную политику

Президент США Барак Обама заявил о пересмотре политики США в отношении Ближнего Востока в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом доме.

«Президент сказал премьер-министру, что ему потребуется пересмотреть варианты нашей политики после того, как премьер высказал новую позицию и прокомментировал решение (ближневосточной проблемы) на основе создания двух государств», - заявил представитель администрации.

Беспрецедентно жесткое заявление в адрес ближайшего союзника Обама допустил после того, как Нетаньяху незадолго до парламентских выборов в Израиле пообещал, что если его переизберут, палестинское государство создано не будет. Правая партия «Ликуд» во главе с Нетаньяху выиграла выборы. США официально придерживаются позиции, что на территориях Палестинской национальной автономии должно быть создано независимое государство, хотя сохраняют близкие союзнические отношения с одной из сторон ближневосточного конфликта – Израилем, сообщает РИА Новости.

Ранее поступали сообщения о том, что США могут пересмотреть безоговорочную поддержку, которую они оказывают Израилю в ООН, блокируя направленные против Израиля резолюции и выступая против членства Палестинской национальной автономии в международных организациях.

Обама подтвердил Нетаньяху позицию США

Президент США Барак Обама повторил позицию США по ближневосточному урегулированию и решению иранской ядерной проблемы, которая не совпадает с позицией Нетаньяху.

«Президент повторил, что США сосредоточены на достижении всеобъемлющих договоренностей с Ираном, которые бы препятствовали Ирану в получении ядерного оружия и верифицированно заверяли международное сообщество в сугубо мирном характере его ядерной программы», - говорится в заявлении Белого дома. Нетаньяху ранее выступил в конгрессе США с резкой критикой возможной сделки «шестерки» международных посредников с Ираном.

«Президент подтвердил давнюю приверженность США решению (ближневосточной проблемы) на основе создания двух государств - результатом этого будет Израиль, который будет в безопасности рядом с суверенной и жизнеспособной Палестиной», - говорится в сообщении Белого дома.

Позиция Нетаньяху по ближневосточному урегулированию и по иранской ядерной программе прямо расходится с позицией Белого дома, причем премьер-министр Израиля активно добивается смены позиции американской администрации - в частности, обращаясь напрямую к конгрессу. Отношения Нетаньяху и Обамы в последнее время аналитики описывали как крайне натянутые. Администрация прямо обвинила Нетаньяху в нарушении дипломатического протокола, когда он в феврале приехал в Вашингтон, чтобы обратиться к конгрессу в обход президента по иранскому вопросу. В тот приезд Нетаньяху ни президент Обама, ни госсекретарь Джон Керри с Нетаньяху не встречались.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия