Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Власти Йемена просят ввести бесполетную зону над страной

Совбез ООН и ЛАГ (Лига арабских государств) должны поддержать просьбу официальных властей Йемена о введении над страной бесполетной зоны, об этом в интервью заявил глава МИД арабской республики Рияд Ясин.

Создание бесполетной зоны, по словам недавно назначенного министром Ясина, «предотвратит бомбежки страны мятежными хуситами и воспрепятствует переброске оружия». Также дипломат подчеркнул необходимость «скорейшего и действенного вмешательства» в йеменский кризис соседних аравийских монархий.

«Лучше чтобы ССАГПЗ (Совет сотрудничества государств Персидского залива) для спасения Йемена от хуситов вмешался сейчас, пока обстановка находится под контролем, и что-то еще можно сделать», - сказал РИА Новости министр.

Рияд Ясин также отметил, что президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади находится «в столице страны Адене в надежном месте и смело исполняет свои обязанности». Дипломат отметил, что Мансур Хади будет представлять страну на намеченном на 28-29 марта встрече глав государств, входящих в ЛАГ.

В минувший четверг в Адене прошли столкновения между пропрезидентскими силами безопасности и шиитскими мятежниками из движения «Ансар Алла» (хуситы). Повстанцы нанесли удары с воздуха по президентскому дворцу и прилегающим к нему районам.

Организованные хуситами антиправительственные акции протеста начались в стране в середине августа 2014 года. Через месяц они переросли в столкновения с силами безопасности. Шиитские мятежники захватили президентский дворец и взяли власть в столице в конце января.

После этого Хади подал в парламент страны прошение об отставке. Однако позже ему удалось бежать из-под домашнего ареста в Сане в Аден, откуда он родом, и он отозвал свое прошение об отставке. В субботу Хади объявил Аден временной столицей вместо захваченной хуситами официальной столицы Саны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия