Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Саудовская Аравия и ее союзники начали военную операцию в Йемене

Саудовская Аравия и страны Персидского залива начали военную операцию в Йемене, ВВС Саудовской Аравии в эти минуты наносят воздушные удары по позициям шиитских мятежников в столице Йемена Сане, об этом сообщает телеканал «Аль-Арабия».

Военная операция началась сразу же после заявления, выпущенного Советом сотрудничества государств Персидского залива, в котором отмечалось, что Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар «намерены откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков – хуситов».

Ранее сообщалось, что президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади бежал из своей резиденции в Адене в неизвестном направлении.

Обстановка в Йемене в последнее время существенно обострилась на фоне политического кризиса. На юге страны действует группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове», в центре идут столкновения между войсками, лояльными президенту, и силами, поддерживающими хуситов. В воскресенье хуситы вместе с войсками, поддерживающими экс-президента Абдаллу Салеха, установили контроль над третьим по величине городом Йемена Таизом. Поступают противоречивые сведения о захвате Адена хуситами: согласно одним источникам, хуситы сейчас находятся на подступах к городу, согласно другим - уже заняли его.

США оказывают поддержку операции

Власти США оказывают «логистическую и разведывательную поддержку» военной операции, которую начала в Йемене международная коалиция, включающая страны Персидского залива, сообщила в среду вечером официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Бернадетт Михан.

«Президент США Барак Обама распорядился оказывать логистическую и разведывательную поддержку военной операции. Несмотря на то, что американские вооруженные силы не принимают напрямую участия в военных действиях в Йемене, мы создали с Саудовской Аравией Совместную группу по планированию для координации военной и разведывательной поддержки США», - заявила Михан.

Хуситы могли завладеть секретными документами США

Шиитские повстанцы-хуситы в Йемене могли завладеть рядом секретных документов США, имеющих отношение к разведывательным операциям американских властей в Йемене, сообщает газета Los Angeles Times со ссылкой на неназванных американских чиновников.

По данным источников издания, представители разведслужбы Йемена, сохранившие верность прежнему правительству, сожгли ряд секретных документов, однако уничтожить всё им вряд ли удалось. Йеменские чиновники, поддерживающие хуситов, могли передать секретную информацию США напрямую иранским советникам.

Документы американских спецслужб могли попасть в руки хуситов после того, как они взяли под свой контроль офисы управления по национальной безопасности Йемена, которое близко сотрудничало с ЦРУ и другими американскими секретными ведомствами. В распоряжении шиитских повстанцев могли оказаться имена осведомителей, работающих на США, и планы американских властей по проведению антитеррористических операций, передает газета.

Объявление войны всему народу

Йеменские повстанцы из движения «Ансар Алла» (хуситы) рассматривают военную операцию, начатую против них Советом сотрудничества государств Персидского залива (ССАГПЗ), как агрессию против йеменского народа, заявил РИА Новости член политического совета мятежников Хамза аль-Хуси.

«То, что произошло - это объявление войны народу Йемена. И, народ, конечно же, не останется непричастным ко всему этому. Эти удары лишь сплотят всех йеменцев», - заявил аль-Хуси отказавшись говорить о том какие ответные действия намерено предпринять движение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия