Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Bloomberg: санкции не мешают экономике России развиваться

Рубль укрепляется быстрее цены на нефть марки Brent. Влияние западных санкций на российскую экономику практически не ощущается. Экономическому руководству России удалось сохранить инвестпривлекательность страны на высоком уровне.

Рост валютных резервов ЦБ России, который начался на прошлой неделе впервые с июля 2014 года, может свидетельствовать об окончании паники, вызванной падением цен на нефть. Восстанавливающиеся показатели российской экономики могут убедить руководство западных стран, что экономические санкции не оказывают влияния на правительство Путина, пишет Bloomberg.

Золотовалютные резервы России уменьшились примерно на четверть с лета прошлого года. Одновременно Россия снизила в резервах долю гособлигаций казначейства США с $131,8 млрд в начале 2014 года до $82,2 млрд на текущий момент и теперь в распоряжении России меньший пакет американского госдолга, чем у Турции, Сингапура и Ирландии, отмечает BFM.

ЦБ России прекратил поддержку курса рубля с помощью продажи валюты в 2015 году, этому способствует укрепление цен на нефть и снижение процентной ставки с 17% до 14%. Такая политика превратила Россию в привлекательный, но пока еще опасный рынок для валютных операций.

В то же время, рубль укрепляется быстрее цены на нефть марки Brent - показал анализ динамики соотношения курса рубля и цены на нефть этой марки - в свою очередь, это признак того, что стратегия керри-трейд, в рамках которой спекулянты занимают в долларах, а кредиты выдают в рублях, поддерживает рост курса национальной российской валюты.

Влияние западных санкций на российскую экономику практически не ощущается, делает вывод Bloomberg.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия