Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Асад заявил, что численность ИГ выросла после начала авиаударов США

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) значительно пополнила свои ряды после того, как коалиция союзников во главе с США начала наносить авиаудары по позициям боевиков, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью телеканалу CBS.

«Иногда возможно получить выгоду локального значения (от авиаударов коалиции-ред.), но говоря в общем об ИГ, группировка разрослась после начала авиаударов», - заявил Асад, добавив, что по некоторым оценкам численность исламистской группировки в Сирии увеличивается примерно на тысячу человек в месяц.

Президент Асад отметил, что с подобной проблемой сталкиваются власти Ирака и Ливии, где ИГ также контролирует значительные территории, в особенности после того, как другие исламистские радикальные группировки присягнули им на верность.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 200 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики группировки «Исламское государство», объявившие 29 июня о создании «исламского халифата» на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии.

Россия стремится к созданию баланса в мире

Президент Сирии Башар Асад заявил, что Москва является надежным союзником Дамаска и стремится достичь стабильности в мире, передает РИА Новости.

«Определенно они хотят достичь баланса в мире. И это касается не только Сирии, это не из-за интересов в Сирии, они могут иметь их, где угодно», - отметил президент.

Он добавил, что как для Сирии, так и для всех других стран Россия желает стабильности и разрешения политических конфликтов, отметив, что в будущем Россия хочет быть великой и влиятельной державой.

Асад подчеркнул, что Россия и Иран, принимая участие в поиске решений урегулирования сложной ситуации в регионе, ничего не требуют от сирийских властей.

«Они делают это для региона, для мира. Потому что стабильность для них очень важна», - заявил Асад.

Ранее лидер Сирии сообщал, что сотрудничество с Россией в военно-технической сфере продолжается и стороны выполняют все подписанные контракты. Президент также отмечал, что власти Сирии не будут возражать против превращения российской ремонтной базы для морских судов в городе Тартус в военную.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия