Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Свидетель катастрофы рейса MH17 обвинил Рейтер во лжи

Свидетель падения малайзийского Boeing рейса MH17 в Донбассе Петр Федотов заявил, что корреспондент агентства Рейтер намеренно опубликовал ложные слова в его рассказе о падении самолета.

Агентство Рейтер в своей статье за 12 марта сообщило, что Федотов, описавший «виляющую» перед падением Boeing ракету, сначала на камеру сказал журналисту агентства, что она была запущена с территории, подконтрольной украинской армии. А позже при выключенной камере он якобы заявил, что ракету запустили с территории ополченцев. В статье сообщалось, что на вопрос о разнице в показаниях Федотов заявил, что «боится» ополченцев.

Однако сам Федотов рассказал, что утверждения журналистов Рейтер ложные. «Когда за Boeing мы разговаривали, как было, - я ему (журналисту агентства) так сказал. А вот это вот без камеры… это ложь, потому что без камеры вообще на эту тему (падения Boeing) мы не разговаривали», - заявил Федотов корреспонденту RT. Он также рассказал, что журналист не показал ему статью перед публикацией, поэтому опровержение последовало не сразу.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что материал агентства Рейтер «очень похож на вброс», а содержащиеся в нем показания свидетелей противоречат друг другу. Лавров подчеркнул, что Москва будет добиваться подробного изучения всех фактов и версий катастрофы малайзийского Boeing на Украине, сообщает РИА Новости.

Следствие ищет свидетелей

Международная следственная группа, проводящая расследование обстоятельств гибели 17 июля 2014 года малайзийского авиалайнера над восточной Украиной, сообщила о том, что она ищет очевидцев, видевших зенитно-ракетный комплекс «Бук».

Следственная группа опубликовала в интернете обращение на нескольких языках, в том числе - на русском и украинском, в котором просит свидетелей связаться с ней по бесплатному телефонному номеру или с помощью электронной почты, сообщает Би-би-си.

Более подробная информация содержится в опубликованном на портале YouTube видео, в котором рассказывается о наиболее вероятной - с точки зрения следствия - версии, согласно которой следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур авиалайнер был сбит ракетой, выпущенной из «Бука».

Зенитно-ракетный комплекс «Бук», как предполагается, находился на территории, контролировавшейся ополчением.

Следователей в связи с этим интересует информация о транспортировке ЗРК «Бук» на тягаче «Вольво». Белым тягачом «Вольво», как считает следственная группа, ополченцы завладели на одном из предприятий Донецка.

Согласно информации, содержащейся в видеообращении группы, тягач «Вольво» следовал из населенного пункта Северное в Донецк и впоследствии направился к российской границе. Следствие ищет свидетелей, видевших этот тягач и ЗРК "Бук" ночью, либо ранним утром 17 июля 2014 года.

Как подчеркивается в видеообращении, любая информация, относящаяся к этим событиям, может помочь расследованию обстоятельств гибели рейса MH17.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия