Москва
9 июля ‘20
Четверг

Американские сенаторы призвали ФИФА лишить Путина чемпионата мира по футболу

Группа американских сенаторов написала письмо президенту ФИФА Зеппу Блаттеру с призывом лишить режим Путина права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Под письмом стоят подписи 13 американских законодателей включительно с республиканцем Джоном Маккейном, демократом Робертом Менендесом, республиканцами Марко Рубио и Роном Джонсоном, сообщает «Голос Америки».

«Ради завершения кризиса в Украине и обеспечения успешного проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, мы решительно призываем ФИФА отказать режиму Путина в проведении чемпионата мира 2018-го года и готовиться к его проведению в другой стране», – говорится в письме опубликованном на сайте сенатского комитета по иностранным отношениям.

Американские законодатели также выразили убеждение, что «проведение чемпионата мира ФИФА в России незаслуженно усилит престиж путинского режима в то время, когда его необходимо осуждать, и предоставит экономическое облегчение России, в то время когда международное сообщество накладывает на Россию экономические санкции».

Реакция ФИФА

Пресс-секретарь ФИФА Делия Фишер ожидаемо заявила, что организация не поддержит призыв сенаторов.

«История показала, что бойкотирование спортивных соревнований и политика изоляции или конфронтации – не самые эффективные пути решения проблем», – отметила она в комментарии агентству Associated Press. По ее словам, чемпионат мира «может стать мощным катализатором конструктивного диалога между народами и правительствами, который приведет к положительным сдвигам в обществе».

ФИФА «полагает, что может достичь позитивных изменений в мире, но футбол нельзя расценивать как решение всех проблем, особенно связанных с политикой», написала при этом Фишер.

«Мы видели, что чемпионат мира ФИФА может быть силой добра», отметила пресс-секретарь, добавив, что организация полагает, что так случится и с ЧМ-2018 в России.

Ранее с призывом бойкотировать ЧМ в России выступил президент Украины Петр Порошенко, на что Йозеф Блаттер заявил, что не имеет права реагировать на призывы политиков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия