Москва
30 сентября ‘20
Среда

Хуситы захватили баллистические ракеты

Мятежники-хуситы захватили контроль над военно-воздушными силами Йемена и баллистическими ракетами, заявил в четверг посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр.

«У нас сейчас ситуация, когда боевики контролируют баллистические ракеты, а теперь еще и ВВС. Я не думаю, что когда-либо в истории было такое, чтобы боевики контролировали баллистические ракеты. Это нельзя терпеть», - сказал посол, выступая в Национальном совете по американо-арабским отношениям в Вашингтоне.

По его словам, операция с воздуха против хуситов, которую ведет коалиция во главе с Саудовской Аравией, направлена прежде всего против тяжелого вооружения в распоряжении повстанцев. «Операция продолжается, нашей целью являются военно-воздушные силы и базы, баллистические ракеты, склады тяжелого вооружения», - сказал аль-Джубейр. Он также отрицал заявления хуситов, что коалиция бомбила мирные цели, включая лагерь беженцев и молочный завод. По его словам, молочный завод разбомбили «сами хуситы, чтобы создать симпатию к себе и враждебность к силам коалиции», сообщает РИА Новости.

На прошлой неделе международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана начала в Йемене военную операцию против сторонников движения «Ансар Аллах» (хуситов), контролирующих большую часть территории страны, в том числе столицу Сану. Цель операции - заставить хуситов и примкнувших к ним сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха вернуть власть президенту Абд Раббу Хади и правительству, которых они отстранили от управления страной. Хади в настоящее время находится за пределами Йемена.

Ряд аналитиков выражали опасения, что конфликт в Йемене может перерасти в заочное противостояние между двумя региональными лидерами - шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией, которые противостоят друг другу в целом ряде вопросов.

Восстановление режима Хади

Целью Саудовской Аравии является восстановить у власти в Йемене правительство бежавшего из страны президента Хади, заявил в четверг посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр.

«Мы пытались вести переговоры с хуситами, достигнуть договоренностей или быть посредниками при договоренностях с ними, но это было бесполезно, и мы должны были прибегнуть к силе, реагируя на просьбу законного правительства страны», - сказал посол, выступая в Национальном совете по американо-арабским отношениям. «Мы твердо намерены восстановить законное правительство», - добавил он.

Посол также заявил, что у поддерживаемого хуситами бывшего президента Али Абдаллы Салеха «не должно быть будущего» при решении послевоенного устройства Йемена, хотя Саудовская Аравия готова признать, что хуситы могут играть роль в обустройстве страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия