Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Более 140 человек стали жертвами нападения исламистов на университет в Кении

Жертвами нападения боевиков исламистской группировки «Аш-Шабаб» на здание университетского колледжа в городе Гарисса на северо-востоке Кении стали 147 человек.

Все четверо нападавших, удерживавшие студентов в заложниках, убиты.

Как сообщил министр внутренних дел Кении Джозеф Нкаиссери, в ходе нападения были убиты 147 человек и ранены 79.

Операция против боевиков завершена. По словам Нкаиссери, около 500 человек удалось спасти.

Всего в колледже учились 815 студентов.

Боевики «Аш-Шабаб», джихадистского движения, связанного с «Аль-Каидой», заявили, что оставят в заложниках студентов-христиан, а мусульман отпустят.

Как заявил Би-би-си представитель «Аш-Шабаб», заложники были разделены по религиозному признаку и 15 мусульман отправлены домой.

Университет в Гариссе открылся в 2011 году и остается единственным высшим учебным заведением в регионе.

Из-за близости границы с Сомали Гарисса является легкой мишенью для боевиков «Аш-Шабаб», которые уже неоднократно нападали на город.

По ее словам, Великобритания и Австралия на этой неделе предупреждали о возможных нападениях исламистов в некоторых районах Кении, в том числе и в Гариссе.

Поступало также и особое предупреждение о том, что целью джихадистов могут быть университеты страны.

Группировка «Аш-Шабаб» с 2011 года совершила несколько нападений на населенные пункты в Кении, после того как кенийская армия была направлена в Сомали для борьбы с отрядами исламистов.

Самое крупное нападение было совершено в сентябре 2013 года на торговый центр Westgate в Найроби, когда погибли 67 человек.

Группировка «Аш-Шабаб» декларирует своей целью создание шариатского государства в Сомали и объявлена террористической в Великобритании и США.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия