Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Президент Чехии заявил, что «закрывает двери» своей резиденции для посла США

Президент Чехии Милош Земан ответил американскому послу в Праге, который подверг критике его намерения приехать в Москву на празднование 70-летия Победы над фашизмом.

«Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать, - сказал Земан. - И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам», передает РИА Новости.

Это заявление Земан сделал после того, как американский посол в Чехии Эндрю Шапиро в недавнем выступлении по республиканскому телевидению подверг критике намеченную поездку чешского президента в Москву на празднование 70-летия Победы над фашизмом.

«Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери на Пражский град (резиденция президента) закрыты», - заявил президент Чехии в интервью интернет-изданию Parlamentni listy, опубликованном в воскресенье.

Посол США в Чехии Эндрю Шапиро приступил к своим обязанностям пять месяцев назад. До приезда в Прагу занимался юридической деятельностью.

Изолировать Россию не получится

Глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков считает, что США, судя по реакции на намерения президента Чехии Милоша Земана приехать в Москву, боятся, что изолировать Россию не получится.

«Судя по истерике посла США в Чехии, в Вашингтоне нервничают из-за поездок 9 мая в Москву лидеров стран Запада. Боятся - изоляции не получится», - написал Пушков в своем микроблоге в Twitter в понедельник.

Премьер Швеции не приедет на Парад Победы

Премьер-министр Швеции Стефан Левен не приедет в Москву на празднование 70-летия Победы над фашизмом, сообщает издание Local со ссылкой на пресс-службу премьера.

Причиной, по которой Левен не посетит Москву, стала политика России по отношению к Украине, пишет издание. По данным СМИ, другие шведские министры также не приедут в Москву на Парад Победы, который пройдет 9 мая на Красной площади. На мероприятии будет присутствовать посол Швеции в России.

Как заявила пресс-секретарь Левена, Швеция в высшей степени уважает «великие жертвы, которые принесла Россия в ходе Второй мировой войны».

«Но, принимая во внимание военные действия на Украине, представителям шведского правительства будет трудно присутствовать на военном параде в Москве», - сообщает издание со ссылкой на пресс-секретаря.

Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщал, что предварительно свое участие на Параде Победы 9 мая на Красной площади подтвердили 25 лидеров зарубежных государств и несколько международных организаций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия