Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Обама пообещал защитить Израиль в случае нападения Ирана

Президент США Барак Обама поспешил заверить Израиль, резко отреагировавший на достигнутую в Лозанне сделку по Ирану, в том, что США остаются самым решительным сторонником израильского государства.

Как сказал президент США, Иран и все остальные страны региона должны знать, что если кто-то захочет потягаться силами с Израилем, ему придется иметь дело с Америкой.

Критики обвинили американского лидера в том, что он сделал слишком много поблажек Тегерану, поставив под удар безопасность Израиля.

Однако в интервью New York Times Обама дал отпор своим критикам, среди которых оказались и члены его же партии.

«Если бы во время моего правления или в результате моих действий Израиль оказался бы более уязвимым, я бы рассматривал это как собственный провал, как фундаментальный провал моего президентства», - сказал он.

Президент США сказал также, что понимает беспокойство, выраженное израильским премьером Биньямином Нетаньяху, который является самым резким критиком иранской сделки, подписанной в Лозанне на прошлой неделе. Позицию израильского лидера разделяют и многие оппоненты Обамы в конгрессе США от Республиканской партии, сообщает Би-би-си.

По словам Обамы, израильтяне имеют полное право тревожиться по поводу Ирана - страны, которая не раз угрожала уничтожить Израиль, отрицает Холокост, а также выступает с открытых антисемитских позиций.

Это уже второй случай за последние дни, когда Обама пытается смягчить обеспокоенность своего основного партнера на Ближнем Востоке.

«Плохая сделка»

Выступая в воскресенье на телеканале Cи-эн-эн, Биньямин Нетаньяху сказал: «Не было уничтожено ни одной центрифуги. Ни один ядерный объект не был закрыт, включая и подземный объект, построенный нелегально. Тысячи центрифуг продолжают работать, обогащая уран. Это очень плохая сделка».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия