Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Джон Теффт представит США на параде Победы в Москве

Американский посол в России Джон Теффт будет представлять США на праздновании 70-летия Победы в Москве 9 мая, сообщил официальный представитель Госдепартамента.

Многие западные лидеры отказались приезжать в Москву на празднование 9 мая из-за обострившихся отношений с Россией из-за ситуации на Украине. Впрочем, в Вашингтоне неучастие президента Барака Обамы в торжествах объяснили загруженным графиком.

«Мир будет отмечать День Победы в Европе (победу на Германией) различными способами. В частности, в Вашингтоне 8 мая в честь события состоится состоится воздушный парад. Некоторые европейские столицы также будут отмечать этот день. На военном параде в Москве, как ожидается, мы будем представлены послом Теффтом», - сообщил РИА Новости официальный представитель Госдепартамента США.

«Мы чтим жертвы тех, кто воевал с нацизмом во время Второй Мировой войны, включая миллионы русских, которые так же отдали свои жизни», - добавил он. В годы Великой Отечественной войны погибли около 27 миллионов советских граждан. Это самые крупные потери среди всех стран, принимавших участие во Второй Мировой войне.

Представитель Госдепартамента напомнил, что в 2014 году главы государств, включая Обаму, встречались в Нормандии, где проходило празднование 70-летия открытия второго фронта, «именно с этой целью» (почтить память).

Ожидается, что юбилейный парад в Москве будет одним из самых крупных и масштабных за всю историю праздника. Традиционно отметить победу над фашизмом Россия созывает гостей из многих стран - на 70-летний юбилей Великой Победы приглашения получили 68 зарубежных лидеров, а также руководители ЮНЕСКО, ООН, ЕС и Совета Европы. По данным на среду, свой визит подтвердили лидеры 25 стран: На приглашение России откликнулись президенты Индии, ЮАР, Вьетнама, Монголии, Египта, а также руководители Кубы, КНР, премьер-министр Греции и президент Кипра.

Впервые на парад Победы в Москву приедет лидер КНДР Ким Чен Ын, а вот визит президента Южной Кореи Пак Кын Хе пока под вопросом.

От визита отказались президенты Грузии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Израиля, премьер-министры Швеции и Норвегии, а также Великобритании. Канцлер ФРГ Ангела Меркель планируется приехать в Москву 10 мая.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия