Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Депутаты Госдумы требуют проверить руководство ИНИОН по краже книг после пожара

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов подготовили запрос в правоохранительные органы с требованием проверить действия руководства ИНИОН РАН, которое допустило кражу книг после пожара в библиотеке института.

Парламентарии направят запрос, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости, генпрокурору России Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

«Просим Вас провести проверку действий (бездействия) руководства ИНИОН РАН, которые допустили хищение книг грузчиками института в рамках требовавших особого контроля мероприятий по спасению фонда библиотеки», - говорится в депутатском запросе.

В январе этого года в крупнейшем научном информационном центре России в области социальных и гуманитарных наук начался пожар, который бушевал более суток. Площадь пожара составила 2 тысячи квадратных метров. Сильно пострадала уникальная библиотека института, насчитывавшая 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках. Потери превысили 5 миллионов экземпляров.

На прошлой неделе полиция Москвы сообщила о задержании двух волонтеров, которые работали на разборе завалов и упаковывали уцелевшие книги в коробки, при этом воровали книги и сбывали их на Арбате. Непосредственно у задержанных было изъято 12 раритетных книг. Затем полиция установила, что часть книг злоумышленники уже успели продать.

Коммунисты считают, что кроме проверки в отношении злоумышленников, необходимо установить, есть ли признаки халатности или иных преступлений в действиях (бездействии) лиц, которые были обязаны координировать работу персонала института и обеспечивать сохранность спасенных при ликвидации последствий пожара книг, в частности директора ИНИОН РАН Юрия Пивоварова.

Мы рекомендуем

Полная версия