Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Боевики ИГ распространили видео убийства 30 христиан в Ливии

Боевики «Исламского государства» в воскресенье распространили видеозапись, на которой заснята сцена массовой расправы над примерно 30 эфиопскими христианами, совершенной ливийскими боевиками, связанными с ИГ.

На видео продолжительностью около получаса предположительно показаны убийства двух отдельных групп христиан в провинциях Барка и Фаззан на востоке и юге Ливии: в первом случае людей обезглавливают, во втором - убивают выстрелом в голову.

Власти Эфиопии выступили с резким осуждением расправы, хотя и сообщили, что пока не могут подтвердить, что убитые были эфиопскими гражданами.

Видео начинается с так называемой «истории отношений» между мусульманами и христианами, за которой следует кадры уничтожения исламскими боевиками христианских церквей, кладбищ и икон.

Затем боевик в маске и с пистолетом выступает с пространной речью, в которой заявляет, что христиане обязаны перейти в ислам или заплатить специальную дань, предписываемую Кораном, сообщает Би-би-си.

Далее следуют кадры расстрела захваченных боевиками христиан на юге Ливии и обезглавливания пленников на морском берегу в восточной провинции.

Из видео непонятно, кто эти захваченные экстремистами люди и когда они попали в плен, а также, сколько именно человек было убито.

По словам представителя правительства Эфиопии Редвана Хуссейна, официальные лица совместно с представителями посольства Эфиопии в Каире проверяют подлинность видеозаписи.

Хуссейн отметил, что погибшие скорее всего были эфиопскими мигрантами, пытавшимися через Ливию добраться до Европы в поисках лучшей жизни.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия