Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Министр энергетики России: до 2017 года стоимость нефти не превысит 70 долларов

Министр энергетики России Александр Новак ожидает, что до 2017 года стоимость нефти не превысит 70 долларов за баррель, в 2015 году среднегодовая цена составит 60 долларов за баррель.

«Сто долларов за баррель мы в ближайшее время не увидим. На 2015 год я ожидаю 60 долларов, затем на 2016-2017 годы 60-70 долларов», - сказал Новак в интервью германскому изданию Die Welt.

Ранее глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев также заявил, что к 2018 году цены на нефть могут вырасти до 80 долларов, однако прежних трехзначных показателей нефтяные котировки уже не достигнут.

С начала лета 2014 года цены на нефть обвалились вдвое - со 100 до 50 долларов за баррель марки Brent. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день ускорило обвал цен. Многие эксперты связывает удешевление черного золота с переизбытком сырья на рынке.

В начале текущего года котировки сползали к отметке 45 долларов за баррель. Однако в конце января - начале февраля цены на нефть стали подрастать - до уровня 60 долларов за баррель Brent.

Цена на нефть достигла дна

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что цена на нефть достигла дна.

«Я считаю, что она достигла своего дна по одной причине: та активность обращения буровых (объемов бурения) не демонстрируется - реально цена давит на рынок», - сказал Алекперов, передает РИА Новости.

Спрос и цены на энергоносители в среднесрочной перспективе расти не будут, сказал президент Вагит Алекперов, выступая на международной конференции IHS Ceraweek 2015.

«В среднесрочной перспективе не стоит ожидать ни спроса на энергоносители, ни увеличения их стоимости» - отметил он.

Цены на нефть не вернутся к $100

Мировые цены на нефть в среднесрочной перспективе не вернутся к 100 долларам за баррель, считает главный исполнительный директор государственной нефтегазовой компании Kuwait Foreign Petroleum Exploration Co (KUFPEC) шейх Наваф аль-Сабах.

«В ближайшие два месяца мы ожидаем некоторой стабилизации цен, и у компаний возникнут проблемы с наличностью. Ряд компаний выпускают долговые инструменты или дорогостоящие акции. Это убийственная стратегия, потому что они рассчитывают, что цены вскоре восстановятся. Но цены на нефть не вернутся обратно к 100 долларам», - отметил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия