Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Путин потребовал быстро помочь пострадавшим в Хакасии

Президент России Владимир Путин потребовал от властей Хакасии не затягивать с подсчетом ущерба от пожаров и выплатой компенсаций пострадавшим жителям.

В Абакане глава государства посетил пункт временного размещения людей, потерявших жилье в результате пожаров, который расположился в местном госпитале МВД. В ходе общения с постояльцами за чаепитием Путин спросил, начали ли им выплачивать какие-либо средства, на что получил утвердительный ответ. Находившийся здесь же глава Хакасии Виктор Зимин сообщил, что на 01.00 вторника произведено 1 722 выплаты по 10 тысяч, 50 тысяч и 100 тыс рублей.

«Я думаю, дня за три мы выдадим 90% всех, кто у нас уже гарантированно имеет право (на компенсации)», - сказал глава республики.

«Не затягивайте», - сказал Путин, передает РИА Новости.

Он отметил, что сейчас правительство уже выделило первые средства - 680 миллионов рублей. «Это, конечно, первый шаг, потребуется гораздо больше ресурсов. Нужно как можно быстрее все подсчитать», - сказал президент.

Это, по его словам, касается как восстановления жилья, так и различных выплат.

«Документы восстановить без проволочек»

Восстановление утраченных в результате масштабных пожаров документов жителям Хакасии должно проходить без бюрократической волокиты, заявил во вторник президент России Владимир Путин во время посещения пункта временного размещения, где у него состоялась беседа с теми, кто лишился жилья и имущества.

«Нужно, чтобы минимальная бюрократия была. А то будут гонять из одного учреждения в другое», - обратил Путин внимание главы Хакасии Виктора Зимина. Он потребовал, чтобы на практике эта работа выполнялась именно таким образом - без проволочек.

В ходе встречи Путин также поинтересовался, как обстоят дела с посещением школ детьми из эвакуированных семей. Глава республики заверил, что в этом вопросе власти оказывают необходимую поддержку.

Путин поинтересовался и работами по восстановлению жилья. Зимин ответил, что уже начата расчистка территорий. Он напомнил, что срок сдачи восстановленных домов установлен к 1 сентября, однако некоторые поселки планируется ввести уже в течение 100 дней. Глава Хакасии в целом доложил, что пострадавшие и лишившиеся жилья жители обеспечены всем необходимым.

В Сибири и в Забайкалье в последние дни бушуют природные пожары, перекинувшиеся на несколько десятков населенных пунктов. В Хакасии огонь охватил почти 40 населенных пунктов. Около 5 тысяч человек остались без жилья. По последним данным, погибли 30 человек, судьба двоих неизвестна. Следственный комитет России после пожаров в Хакасии возбудил пять уголовных дел.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия