Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Обама: США «смогут обойти ракеты С-300» в Иране

Поставка Ирану российских зенитных ракетных систем С-300 не станет преградой для Вашингтона и, если придется, США смогут их обойти, заявил американский президент Барак Обама.

Россия несколькими днями ранее отказалась от запрета на поставки С-300 в Иран. Продажа Тегерану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок была согласована еще в 2007 году. Тремя годами позже реализация контракта была приостановлена из-за международных санкций, введенных против исламской республики.

«Продажа (С-300) откладывалась в течение шести лет. Мы обеспокоены и возражаем по этому поводу, особенно из-за того, что в настоящий момент мы по-прежнему ведем переговоры (по иранской ядерной программе)», - заявил Обама в интервью телеканалу MSNBC.

«Наш оборонный бюджет около 600 миллиардов долларов. Их (Ирана) немногим больше 17 миллиардов долларов. Даже если они получат несколько зенитных ракетных систем, если придется, мы сможем обойти их», - подчеркнул президент США.

Обама предостерег Иран от поставок оружия хуситам

Пентагон ранее сообщил, что к берегам Йемена направились авианосец и ракетный крейсер США. Ряд СМИ сообщал, что группировка ВМС США следит за конвоем иранских судов, предположительно везущих оружие для хуситов. Позднее представитель Белого дома Джош Эрнест опроверг во вторник публикации о том, что корабли ВМС США отправились к берегам Йемена, чтобы перехватить поставки оружия из Ирана повстанцам-хуситам, сообщает РИА Новости.

«Прямо сейчас их (иранские) корабли находятся в международных водах. Вот почему наши корабли остаются в Персидском заливе, а также чтобы гарантировать свободную навигацию. Мы сказали им (Ирану), что если они доставят оружие фракциям в Йемене, то это может угрожать навигации, в этом проблема», - заявил Обама.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия