Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Саммит Украина-ЕС: Европа отказала Киеву в отмене виз и миротворцах

Семнадцатый саммит Украина-ЕС, прошедший в понедельник в Киеве, не привел к прорыву в двухсторонних отношениях Украины с Брюсселем.

Участие в саммите с украинской стороны принял президент Петр Порошенко, со стороны ЕС - президент Европейского совета Дональд Туск и глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Перед официальной частью саммита Туск посетил место гибели людей во время «евромайдана», где призвал украинцев не сильно надеяться на Европу, а самостоятельно проводить реформы в стране.

Перспектива членства туманна

Киев рассчитывает после завершения масштабных реформ подать заявку на полноправное членство в Евросоюзе. Программа реформ президента Порошенко предполагает подачу заявки на членство уже к 2020 году. Однако пока от ЕС не поступило четкого сигнала, который бы указывал на то, что Европа признает за Украиной такое право.

По итогам саммита Юнкер заявил, что обсуждать вопрос о вступлении Украины в Евросоюз пока преждевременно. «Вопрос вступления Украины в ЕС не стоит на ближайшей повестке дня», - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита, сообщает РИА Новости.

Безвизовый режим переносится

Киев рассчитывал получить безвизовый режим с ЕС по итогам майского саммита «Восточного партнерства» в Риге, однако представители Евросоюза заявили, что такое решение не будет принято, поскольку Украина не провела всех необходимых реформ. Теперь Киев рассчитывает получить безвизовый режим в 2016 году после завершения выполнения требований ЕС.

На саммите Киев не получил от ЕС конкретных требований по проведению реформ, необходимых для получения безвизового режима. Перечень необходимых преобразований будет согласован только после обнародования 12 мая результатов оценочной миссии ЕС по либерализации безвизового режима.

Миротворцев не будет

Туск по итогам саммита заявил, что военную миссию на Украину направить невозможно. «Наше обсуждение возможной миротворческой миссии было очень реалистичным. Мы знаем украинские ожидания, сегодня невозможно направить военную миссию, мы не обсуждали в Европе этот проект», - сказал Туск.

Он отметил, что сегодня можно говорить только о гражданской миссии, а не о военной.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия