Москва
24 сентября ‘20
Четверг

В США начались новые массовые столкновения протестующих с полицией

В американском городе Балтимор (штат Мэриленд) начались столкновения полиции с местными жителями, протестующими в связи со смертью афроамериканца, задержанного по подозрению в криминальной деятельности.

Проблемы в Балтиморе начались в середине апреля после того, как там был задержан 25-летний афроамериканец Фреди Грэй, который позднее скончался в больнице. Представители полиции сообщали, что он был задержан в районе, где ранее "была отмечена криминогенная деятельность, связанная с наркоторговлей".

На кадрах телеканала CNN, который ведет прямую трансляцию из города, видно, как десятки молодых людей бросают в полицейских камни и бутылки. Некоторые стражи порядка уже получили травмы. Кроме того, подожжены несколько машин. Полиция пока не предпринимает решительных действий, но пытается сдержать нападающих.

В понедельник полиция Балтимора сообщала о том, что преступные группировки объявили войну полиции, чтобы «отыграться на сотрудниках правоохранительных органов».

В связи с беспорядками уже закрыты ряд магазинов и офисов в центре города, а также университет Мэриленда. Движение на нескольких улицах, где происходят столкновения, перекрыто: сотрудники полиции в касках, бронежилетах и со щитами блокируют протестующих, однако не предпринимают активных попыток задержать демонстрантов. Тем не менее, несколько человек уже задержаны после того как они разбили полицейскую машину.

За последние месяцы в США произошли уже несколько массовых акций протеста в связи с гибелью афроамериканцев после конфликтов с полицейскими. Самые крупные волнения произошли в ноябре в городе Фергюссон (штат Миссури).

Балтимор - крупнейший город штата Мэриленд с населением более 700 тысяч человек, большинство из которых афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки. Город находится в 60 километрах к северо-востоку от столицы Вашингтона.

Не менее семи полицейских пострадали

По меньшей мере семь полицейских пострадали при беспорядках в городе Балтимор.

Как сообщил журналистам представитель полиции Балтимора, у пострадавших стражей порядка зафиксированы переломы, передает РИА Новости.

«Мы намерены предпринять все необходимые меры для защиты жителей города и наших сотрудников», - сказал офицер, уточнив, что против нападающих применяют слезоточивый газ.

Он добавил, что неизвестные за время акций протеста уже разграбили несколько магазинов и разбили несколько машин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия