Москва
1 октября ‘20
Четверг

Европарламент призывает больше не считать Россию стратегическим партнером ЕС

Комитет Европарламента (ЕП) по иностранным делам одобрил в понедельник доклад о состоянии отношений Евросоюз-Россия, призывающий страны и институты ЕС к «критической переоценке» отношений с Россией.

Доклад представляет собой базовый документ для принятия соответствующей резолюции Европарламентом как институтом ЕС. Резолюции ассамблеи не обязательны к исполнению и носят рекомендательный характер. Тем не менее страны и институты ЕС обычно принимают их во внимание.

В одобренном комитетом ЕП докладе, в частности, заявлено о необходимости «противодействия агрессивной и разделяющей политике, проводимой Россией в отношении ЕС и его партнеров». Документ призывает ЕС больше не считать Россию стратегическим партнером по причине того, что, с точки зрения комитета ЕП, Москва стремится изменить действующий международный порядок, действуя как «соперник международного демократического сообщества», отмечает РИА Новости.

В отношении возможности «перезапуска» партнерства ЕС-Россия доклад содержит требование к России о полном выполнении Минских соглашений и передаче Крыма Украине; подчеркивает целесообразность прекращения странами ЕС сотрудничества с Россией в оборонном секторе и проведения на уровне ЕС тщательной экспертизы возможных двухсторонних соглашений членов сообщества с Россией.

Документ призывает Еврокомиссию предложить надлежащее финансирование для «противодействия российской пропаганде внутри ЕС и за его пределами».

В документе выражается обеспокоенность ситуацией со свободой СМИ и правами человека в России, содержится призыв обеспечить тщательное и независимое расследование убийств политических активистов и журналистов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия