Москва
29 сентября ‘20
Вторник

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Банк России 13 мая отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех банков. Пострадали екатеринбургский Плато-банк, петербургский СтройКомБанк и московский «Траст Капитал Банк».

«Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии… принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России… а также учитывая, что банк не достиг на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств (капитала)… и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации», – говорится в сообщении Банка России, посвященном Плато-банку.

СтройКомБанк лишили лицензии за нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов. Кредитная организация отказывалась своевременно отчитываться об операциях, подлежащих контролю, при этом через банк проходили сомнительные транзитные операции больших объемов.

«Траст Капитал Банк» вел высокорискованную кредитую политику, не создавал адекватные резервы, нарушал законодательство о противодействии отмыванию доходов (не отчитывался своевременно об операциях и не обновлял сведения о клиентах и их представителях, а также был вовлечен в проведение сомнительных операций в крупных объемах.

Согласно данным ЦБ, по величине активов на 1 апреля Плато-банк занимал 593 место в банковской системе России, СтройКомБанк – 646 место, а «Траст Капитал Банк» – 647 место. Плато-банк и СтройКомБанк были участниками системы страхования вкладов

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия