Москва
5 августа ‘20
Среда

Михаил Горбачев назвал «ошибкой» антиалкогольную кампанию

В канун 30-летия кампании по борьбе с пьянством первый экс-президент СССР признал ее ошибочность.

Михаил Горбачев рассказал, что вовсе не он, как принято считать, был автором антиалкогольной кампании. «Началось еще при Брежневе… Честно говоря, Леонида Ильича принудили согласиться с этой идеей. Помню, Громыко (министр иностранных дел СССР) рассказывал: «Едем из охотничьего хозяйства «Завидово», я говорю: слушай, Леонид, что-то надо делать. Вся страна пьет. Брежнев молчит. И вдруг генеральный говорит: «Знаешь что, Андрей, наш русский народ не может без водки». Но постепенно и его подготовили. Когда все было готово, сделали анализ, написали письмо в 200 самых крупных трудовых коллективов. И получили потрясающий отклик. Антиалкогольные меры поддержали даже пьяницы. Они же не знали, что будет дальше. Были и просьбы ввести сухой закон. Мы это, помню, бурно обсуждали на Политбюро», - сказал Михаид Горбачев в интервью газете «Комсомольская правда».

Он признается, что реализация этой идеи прошла с большими ошибками. «Надо было все делать постепенно. Не топором по голове. Антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже», - отметил Горбачев.

Одновременно он отмечает положительный эффект от принятых тогда мер. «Но был и положительный момент - снижение смертности, детей стало больше рождаться. Во время антиалкогольной кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах», - заявил Горбачев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия