Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Норвегия обвинила российскую разведку в попытках внедрить информаторов

Норвежская полиция госбезопасности (PST) заявила, что располагает несколькими примерами того, как российская разведка пыталась вербовать этнических норвежцев и русских, чтобы те устраивались на работу в PST для последующего шпионажа. Об этом сообщило в среду норвежское телевидение NRK.

«Никогда нельзя быть уверенным на 100%, но мы не думаем, что российской разведке это удалось», - сказал в интервью NRK отвечающий за контрразведку представитель PST Арне Кристиан Хегстёил.

По его словам, попытки внедрения агентов - все более актуальный метод работы многих разведок, и они заметно выросли за последнее время. Одной из целей российской разведки в этом случае он считает стремление выяснить, что именно в PST знают о методах работы в российской службе.

NRK также приводит мнение эксперта по безопасности Четиля Стурмарка, по мнению которого все дело в том, что Норвегия географически имеет огромное стратегическое значение, а также выход к большим рыбным и энергетическим ресурсам в контролируемых морских районах. По его мнению, российская разведка также может быть заинтересована в том, какую именно информацию получает Нoрвегия от НАТО, передает РИА Новости.

На активность иностранных разведок в Норвегии аналитики норвежской службы безопасности обращают внимание не в первый раз. В феврале 2015 года руководство PST представило очередной доклад, касающийся вопросов безопасности и оценок имеющихся угроз. В опубликованных материалах, в частности, обращалось внимание на попытки иностранных спецслужб вербовать сотрудников полиции безопасности или посылать своих людей для устройства на работу в органы спецслужб Норвегии. Особенное внимание аналитики тогда обратили на шпионаж со стороны России и Китая.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия