Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Нарышкин: территориальный вопрос может препятствовать отношениям с Японией

Вопрос Южных Курил может стать препятствием к развитию сотрудничества Японии с Россией в экономике и политике, заявил в четверг спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Эта тема всегда присутствует в повестке встреч, консультаций с японскими политиками, отметил он.

«Если рассматривать Курилы как повод для территориальных претензий к Российской Федерации, то эта тема будет только лишь раздражителем и препятствием к развитию сотрудничества в других сферах - в экономике, в политике, в гуманитарной сфере», - сказал Нарышкин в эфире телеканала «Россия 24».

Обсуждать эту «деликатную проблему» надо взаимоуважительно и аргументированно, добавил парламентарий.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Российская Федерация готова вести диалог с Японией по вопросу Курил, но на основе ратифицированных японским парламентом документов 1956 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит, передает РИА Новости.

Япония ввела санкции под давлением США

Политики Японии не скрывают, что решение о присоединении страны к антироссийским санкциям было принято во многом под давлением США, заявил Сергей Нарышкин.

Ранее Япония присоединилась к некоторым санкциям против России, разделив позицию стран Запада по украинской проблеме.

«Мир открыт и долго просто невозможно скрывать правду от общественности разных стран. И постепенно и японская общественность, и народ Японии, да и политики, которые, кстати, тоже находились под информационным и политическим прессингом, не скрывают, что решение о присоединении к санкционной политике было принято во многом под давлением США», - сказал Нарышкин.

Он отметил, что сегодня информация о событиях на Украине доходит до сознания людей. «И люди начинают все больше узнавать о событиях на Майдане, об их причинах и о тех силах, которые были основными движущими, о том, что смена власти на Украине произошла в результате государственного и вооруженного переворота. Люди узнают правду и о гибели тысяч граждан на юго-востоке Украины, о блокаде Донецка и Луганска и многом, многом другом», - добавил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия