Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Дональд Туск призвал Россию быть «обаятельнее» с соседями

В столице Латвии Риге открылся саммит Европейского союза с участием шести бывших советских республик. Двухдневная встреча проходит в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», нацеленной на интеграцию стран бывшего СССР в общеевропейское политическое и экономическое пространство.

Участие России во встрече, равно как и в самом интеграционном проекте, не предполагается, однако о ней в четверг много говорили.

Глава Европейского совета Дональд Туск в ходе открытия саммита обвинил Москву в применении «агрессивной и запугивающей тактики» по отношению к своим соседям, сообщает Би-би-си.

В программе «Восточное партнерство», запущенной в 2009 году, участвуют Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия.

Несмотря на то что в России проект расценивают как попытку потеснить Москву на постсоветском пространстве, отметил Туск, «Восточное партнерство» направлено не против кого-то, а на развитие сотрудничества между странами-участниками.

«Если бы Россия была мягче, обаятельнее, привлекательнее, ей бы, возможно, не пришлось компенсировать свои недостатки деструктивной, агрессивной и запугивающей тактикой по отношению к соседям», - цитирует Туска агентство АР.

Об отсутствии у Евросоюза экспансионистских амбиций говорила в четверг и немецкий канцлер Ангела Меркель.

«Это партнерство не направлено против кого бы то ни было, не направлено против России», - сказала канцлер, выступая в бундестаге, перед тем как отправиться в Ригу.

При этом она добавила, что Россия пока не может присоединиться к «Большой семерке» - группе лидирующих мировых держав, членство России в которой было приостановлено год назад после аннексии Крыма.

«До тех пор пока Россия не начнет признавать базовые общие ценности, возврат к формату «Большой восьмерки» для нас немыслим», - сказала Меркель.

Следующий саммит «Семерки» пройдет без участия России в июне в Германии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия