Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Сенатор считает успех певицы Гагариной показателем отношения европейцев к России

Глава комитета по международным делам Совфеда Константин Косачев считает, что успех российской певицы Полины Гагариной на конкурсе «Евровидение» - это показатель отношения европейцев к России.

Финал конкурса «Евровидение-2015» прошел вечером в субботу в Вене. Первое место занял швед Монс Сельмерлёв (365 баллов), на втором месте Гагарина (303 балла), а на третьем - группа Il Volo из Италии (292 балла).

«Успех Полины Гагариной - самый убедительный ответ на все вопросы про «изоляцию» России, про отношение к нам Европы в целом и отдельных стран в частности… Голосовали простые люди, и они выражали свое отношение не только к певице, но и к стране, которую она представляла», - написал Косачев в Facebook.

Среди стран, поставивших России самые высокие баллы (10 и 12), оказались Германия, Бельгия, Испания, Франция, Италия, Португалия, Эстония, сообщает РИА Новости.

СМИ обсуждают соотношение политики и музыки

Австрийские издания, обсуждая в воскресенье победу шведского певца Монса Сельмерлёва и второе место россиянки Полины Гагариной на прошедшем накануне конкурсе песни «Евровидение» 2015 года, анализируют в том числе и соотношение политики и искусства на конкурсе.

Победа Сельмерлёва была ожидаема, учитывая, что он на протяжении многих предшествовавших конкурсу недель держался в фаворитах у знатоков и букмекеров, пишут многие издания. Однако высокие результаты россиянки добавили конкурсу драматизма.

Ведущая австрийская газета Die Presse отмечает, что публика в венском Штадтхалле встречала высокие очки, получаемые Гагариной, осуждаемыми правилами конкурса возгласами неодобрения «бу!» - настолько громко, что одна из ведущих, Элис Тумлер, была вынуждена напомнить аудитории об этом правиле, а «хозяйка» конкурса Кончита Вурст поддержала Гагарину, сев рядом с ней и высказав свои поздравления.

«В конце концов, было тем не менее большое облегчение, когда Россия не выиграла, даже если Гагарина также заслужила победу. Было бы сложно проводить конкурс, у которого так много поклонников-гомосексуалистов, в гомофобной России», - объясняет неодобрения в зале обозреватель Die Presse Хайде Раметцрайтер. По ее словам, политика всегда присутствовала на этом конкурсе в различной степени. Однако победа на прошлогоднем конкурсе австрийского травести Томаса Нойвирта, выступающего в образе певицы Кончиты Вурст, «еще более политизировала» конкурс, отмечает она. Обозреватель предполагает, что на будущих конкурсах Европейский телерадиовещательный союз (EBU), возможно, будет убирать крики «бу!» из телевизионных трансляций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия