Москва
1 октября ‘20
Четверг

США поддержат принца Иордании на выборах президента ФИФА

Федерация футбола США проголосует за принца Иордании Али бин Аль-Хусейна на выборах президента Международной федерации футбола (ФИФА), которые пройдут в Цюрихе в пятницу, а не за действующего главу организации Йозефа Блаттера, сообщает АП.

Соответствующее заявление сделал президент US Soccer Сунил Гулати. Он отметил, что Аль-Хусейн является активным сторонником реформ в ФИФА. По словам Гулати, президент Футбольной ассоциации Канады Виктор Монтальяни сообщил ему, что тоже поддержит Аль-Хусейна.

Блаттер, который возглавляет ФИФА с 1998 года, баллотируется на пятый срок, Аль-Хусейн будет его единственным соперником.

США отрицают вмешательство в дела ФИФА

Представитель госдепартамента Джефф Ратке отрицательно ответил на вопрос, пытаются ли США повлиять на выборы президента ФИФА и проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Предположение, что мы пытаемся повлиять на внутренние процессы в ФИФА, не соответствует действительности», - сказал Ратке на брифинге журналистам, отвечая на вопрос, собираются ли США повлиять на перевыборы президента ФИФА.

На вопрос, не являются ли обвинения американских прокуроров в адрес ряда чиновников ФИФА попыткой предотвратить проведение Чемпионата мира в России, представитель госдепа ответил, что предъявленные обвинения «не имеют ничего общего с этим вопросом».

На вопрос, должен ли чемпионат проводиться в России, представитель госдепартамента ответил, что у него нет позиции по этому вопросу.

Политический заказ США

Скандал с арестом в Швейцарии нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА является политическим заказом со стороны США и связан с желанием взять под свое влияние деятельность этой международной организации и таким образом повлиять на решение о проведении Чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.

Об этом заявил в интервью агентству Sputnik адвокат, член комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, член совета директоров Международной ассоциации спортивного права (IASL) Анатолий Песков.

В среду стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции. Генпрокурор США заявила о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.

Аресты производились по делу, которое было заведено американским Федеральным бюро расследований (ФБР) еще в 1991 году. Однако позже швейцарская полиция завела еще одно, которое непосредственно касается выборов России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно.

«Конечно, это инициатива США. Об этом вчера заявили министр юстиции США и директор ФБР. В частности, министр юстиции США Лоретта Линч заявила, что сумма взяток за 20 лет составила в ФИФА более 10 миллиардов долларов США. Однако возникает вопрос, почему же все эти факты всплыли только сейчас? И почему никто никого не арестовывал раньше? Кстати, никто бы тогда этому раньше не удивился, потому что многие специалисты в сфере спорта знают о том, что факты коррупции действительно имели место раньше в деятельности ФИФА. Даже книги по этому поводу изданы в мире и России», - заявил Песков.

Однако, подчеркнул юрист, это было сделано показательно публично США и Швейцарией за несколько дней до переизбрания президента ФИФА и после того, когда ФИФА не поддалась политическому нажиму и решила провести Чемпионат мира по футболу в России в 2018 году.

«Поэтому объяснение только одно. Это политический заказ США. Это желание взять под свое влияние деятельность ФИФА и таким образом возможно повлиять на решение о проведении Чемпионата мира по футболу в 2018 году в России», - уверен он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия