Москва
1 октября ‘20
Четверг

Алексей Пушков: «Украина - несостоявшееся государство»

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в интервью рассказал о санкциях, тактике Порошенко и ошибках президента США.

«На сегодняшний день создается ощущение, что сторонники продления санкций против России в ЕС сильнее, чем противники такого шага. При этом расширения санкций, скорее всего, не будет. Во-первых, если страны, выступающие против санкций, и удастся уговорить на их продление в нынешнем виде, то на расширение, скорее всего, не удастся. Эти государства и так теряют очень много. Во-вторых, в странах ЕС за этот год произошел заметный сдвиг в отношении к киевскому режиму: симпатии к нему пошли на убыль. За этот год многое стало ясно. Стало очевидно, что Порошенко, как сейчас говорят, умудрился не выполнить больше обещаний, чем давал. Вопреки его обязательствам уровень жизни рухнул, мира Донбассу он не принес, безвизовый режим Украине не был предоставлен. Выяснилось, что в ходе выборов Порошенко выступал даже не с популистскими лозунгами, а сознательно обманывал избирателей», - заявил Алексей Пушков в интервью газете «Известия».

По его мнению, экономическая ситуация на Украине такова, что долго нынешний режим не протянет. «Украина представляет собой безответственное несозревшее, несостоявшееся государство. Государство, не способное справиться с внутренними проблемами без внешнего управления, да и с внешним тоже не способное. Вся демагогия о незалежности Украины как высшей цели украинской нации уже в прошлом. О какой незалежности сегодня можно говорить, если Украина зависит от любого государства Евросоюза, не говоря уже о США. И сегодня Киев в основном ищет, кому он может «продать» свою враждебность к России и кто за это заплатит», - сказал Пушков.

По его мнению, у Украины нет никаких шансов войти в состав НАТО и ЕС.

Альянс России и Китая

«Если же говорить о треугольнике США-Россия-Китай, то в США с 1970-х годов была одна непреложная заповедь – нельзя иметь конфликтные отношения и с Москвой, и с Пекином. Администрация Обамы делает все наоборот. С точки зрения азбуки американской внешней политики, противопоставлять себе одновременно и Пекин, и Москву – это запретное действие. Это невыгодно и опасно для США. К тому же, сейчас Китай находится не на том уровне мощи, как при Мао Цзэдуне, а на гораздо более высоком. Формирование российско-китайского военно-политического тандема – главный провал администрации Обамы. Даже не провалы в Афганистане, Ираке или Ливии, а именно это. В конечном счете, от судьбы Ливии будущее США не зависит. А вот превращение Китая и России в альтернативный альянс прямо повлияет на стратегические позиции США и их союзников», - убежден Пушков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия