Москва
9 июля ‘20
Четверг

США не советуют властям Норвегии принимать Сноудена для вручения премии

США не советуют Норвегии принимать для вручения премии бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, заявила во вторник представитель Госдепартамента Мари Харф.

На вопрос, посоветуют ли США Норвегии воздержаться от того, чтобы принимать Сноудена, Харф ответила: «Мы бы посоветовали это любому правительству. Есть только одно место, куда он должен поехать – США». Харф добавила, что США рассчитывают, что Сноуден, получивший политическое убежище в России, ответит на уголовные обвинения в его адрес на территории США.

Ранее Норвежская академия литературы и свободы слова, присудившая премию Сноудену, заявила, что призер сможет приехать в Норвегию в сентябре и лично получить свою награду.

Как сообщает информационный портал Local, академия уже отправила письмо премьер-министру страны Эрне Солберг и министру юстиции Андерсу Анудсену с просьбой предоставить Сноудену возможность приехать в Норвегию с гарантией того, что он не будет экстрадирован в США. Это может быть первый раз, когда Сноуден покинет пределы России, где он находится с 2013 года.

Юристы одной из самых уважаемых юридических фирм в стране Schjodt, с которыми консультировались представители академии, отметили, что согласно действующим законам, норвежские власти не будут иметь права выдавать Сноудена США.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта. Затем Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволит ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

США пытаются вновь начать массовую слежку

Власти США разыгрывают «террористическую карту», чтобы вернуть практику массовой слежки, уже признанную ими же незаконной и неэффективной, заявил бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, сообщает РИА Новости.

Белый дом во вторник потребовал от сената принятия законопроекта, продлевающего в стране программу масштабной слежки за гражданами, без внесения в него поправок.

«Вопрос не в конкретных законопроектах, а в том, что, несмотря на то, что все ветви власти США признали программу массовой слежки незаконной и неэффективной, тем не менее они поддерживают ее возвращение, говоря об угрозе терроризма, вновь разыгрывая террористическую карту», - сказал Сноуден.

Сноуден отметил, что программа массовой слежки, о которой стало известно во многом благодаря ему, показала себя неэффективной в вопросе борьбы с терроризмом.

Он отметил, что власти США благодаря своим связям с крупнейшими интернет-сайтами и поисковиками могут получить досье на каждого человека.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия